Impact de la marche dans un environnement restauratif sur la qualité de vie dans le cadre de la récupération d'un burn-out professionnel
Brück, Sonia
Promotor(s) : Etienne, Anne-Marie
Date of defense : 30-Aug-2024/9-Sep-2024 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/22061
Details
Title : | Impact de la marche dans un environnement restauratif sur la qualité de vie dans le cadre de la récupération d'un burn-out professionnel |
Translated title : | [fr] Impact de la marche dans un environnement restauratif sur la qualité de vie dans le cadre de la récupération d'un burn-out professionnel |
Author : | Brück, Sonia |
Date of defense : | 30-Aug-2024/9-Sep-2024 |
Advisor(s) : | Etienne, Anne-Marie |
Committee's member(s) : | Hansenne, Michel
Noël, Tania |
Language : | French |
Number of pages : | 80 |
Keywords : | [fr] Burn-out professionnel - qualité de vie - environnement restauratif - comportement de santé de marche |
Discipline(s) : | Social & behavioral sciences, psychology > Treatment & clinical psychology |
Target public : | Researchers Professionals of domain Student General public |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en sciences psychologiques, à finalité spécialisée |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Psychologie, Logopédie et Sciences de l’Education |
Abstract
[fr] Ce travail de recherche s'intéresse à l'impact que peut avoir la marche dans un environnement restauratif sur la qualité de vie dans le cadre de la récupération d'un burn-out professionnel. Une revue de littérature étudie tout d'abord quatre axes de recherche, à savoir le burn-out professionnel, la qualité de vie, l'environnement restauratif, et le comportement de santé de marche. Il s'agit d'une étude quantitative. Les sujets ont répondus à deux questionnaires, l'un évaluant la sévérité des symptômes du burn-out, et l'autre la qualité de vie. Les sujets ont ensuite été invités à réaliser une tâche expérimentale qui consistait en un exercice de marche de trois fois trente minutes par semaine pendant deux semaines, dans un environnement restauratif. Cet environnement particulier avait été clairement défini au préalable. Les scores aux deux temps de l'étude, à savoir avant et après la tâche expérimentale ont ensuite été comparés, uniquement en ce qui concerne la qualité de vie, seul questionnaire utilisé en mesures répétées. Les résultats s'avèrent statistiquement significatifs, particulièrement pour les dimensions du bien-être psychologique et physique. Il faut cependant considérer la faiblesse méthodologique principale de ce travail, à savoir que nous ne disposions pas d'un groupe contrôle.
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