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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Mémoire

Contenu en sélénium total dans la viande de bovins BBB : impact du sélénium organique

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Delhalle, Iliona ULiège
Promoteur(s) : Douny, Caroline ULiège
Date de soutenance : 24-jan-2025 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/22295
Détails
Titre : Contenu en sélénium total dans la viande de bovins BBB : impact du sélénium organique
Titre traduit : [en] Total selenium content in beef meat of BBB cattle : impact of organic selenium
Auteur : Delhalle, Iliona ULiège
Date de soutenance  : 24-jan-2025
Promoteur(s) : Douny, Caroline ULiège
Membre(s) du jury : Clinquart, Antoine ULiège
Daube, Georges ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Delcenserie, Véronique ULiège
Langue : Français
Discipline(s) : Sciences du vivant > Sciences des denrées alimentaires
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] Cette étude, réalisée à la ferme expérimentale de l’Université de Liège (Care-Fepex) durant l’été 2023, examine l’impact de la forme chimique du sélénium (sélénium inorganique vs organique) sur les performances zootechniques et la qualité des produits (sang et viande) de treize vaches de réforme Blanc Bleu Belge pendant leur période de finition de 90 jours. Les vaches ont été réparties en deux groupes homogènes selon leur âge et leur poids : un groupe recevant du sélénium inorganique (sélénite de sodium) et un autre recevant du sélénium organique (sélénométhionine). Pendant la période d’engraissement, l’ensemble des bovins ont été suivis régulièrement pour mesurer leur poids, nous permettant de calculer le gain quotidien moyen ainsi que le rendement de carcasse. Des prélèvements sanguins ont été réalisés à différents moments pour évaluer les concentrations en sélénium dans le sang. Après les 90 jours de finition, les vaches ont été abattues et des échantillons de viande (faux-filet et obus) ont été prélevés pour analyses ultérieures. Ces échantillons ont été congelés, lyophilisés, et soumis à une minéralisation acide assistée par micro-ondes avant analyse par spectrométrie de masse (ICP-MS). Enfin, les données obtenues ont été analysées statistiquement à l’aide de tests de normalité et de comparaisons entre les groupes afin de mettre en évidence l’effet des différentes formes de sélénium sur les paramètres étudiés. Cette méthodologie rigoureuse permet d’explorer les bénéfices potentiels du sélénium organique par rapport au sélénium inorganique sur la santé et les performances des bovins.


Fichier(s)

Document(s)

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Access DELHALLE_Iliona_TFE_FMV_janvier2025_définitif.pdf
Description:
Taille: 1.27 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Delhalle, Iliona ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
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  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
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  • Delcenserie, Véronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
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