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Faculté de Psychologie, Logopédie et Sciences de l’Education
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MASTER THESIS

Le niveau de connaissances en nutrition des étudiants en diététique influence-t-il leur score d'orthorexie nerveuse ?

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Defauw, Clotilde ULiège
Promotor(s) : Etienne, Anne-Marie ULiège
Date of defense : 18-Jun-2025/24-Jun-2025 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/22544
Details
Title : Le niveau de connaissances en nutrition des étudiants en diététique influence-t-il leur score d'orthorexie nerveuse ?
Author : Defauw, Clotilde ULiège
Date of defense  : 18-Jun-2025/24-Jun-2025
Advisor(s) : Etienne, Anne-Marie ULiège
Committee's member(s) : Devue, Christel ULiège
Er, Esin ULiège
Language : French
Number of pages : 78
Keywords : [fr] Orthorexie
[fr] Orthorexie nerveuse
[fr] Étudiants en diététique
[fr] Perfectionnisme
[fr] Désirabilité sociale
[fr] Attitudes alimentaires
Discipline(s) : Social & behavioral sciences, psychology > Treatment & clinical psychology
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en sciences psychologiques, à finalité spécialisée
Faculty: Master thesis of the Faculté de Psychologie, Logopédie et Sciences de l’Education

Abstract

[fr] Introduction : Développer des connaissances en nutrition peut accroître les comportements
associés à l’orthorexie nerveuse (McInerney et al., 2024). C’est à partir de cette observation
qu’est née l’idée d’évaluer les comportements orthorexiques chez des étudiants en diététique.
Plus précisément, ce mémoire vise à analyser si ces comportements varient en fonction de
l’année d’étude. Par ailleurs, cette recherche s’intéresse également aux liens que l’orthorexie
nerveuse peut entretenir avec d’autres concepts tels que le perfectionnisme, la désirabilité
sociale et les attitudes alimentaires.
Objectifs : L’objectif principal de ce mémoire est d’examiner si les scores d’orthorexie
nerveuse varient entre les différentes années d’étude en diététique ou s’ils restent stables. Un
objectif secondaire consiste à explorer l’existence d’un lien entre le perfectionnisme et
l’orthorexie nerveuse.
Méthodologie : Cette étude combine une approche quasi-expérimentale et une approche
exploratoire. Plusieurs questionnaires validés ont été utilisés pour mesurer les concepts étudiés.
L’échelle Teruel Orthorexia Scale (TOS) et l’Échelle Française d’Orthorexie (EFO-12) ont été
employées pour évaluer l’orthorexie nerveuse. Le questionnaire ESP (Échelle des Standards
Personnels) a permis de mesurer le perfectionnisme, tandis que l’échelle de Désirabilité Sociale
(DS36) et le Eating Attitudes Test (EAT-26) ont été utilisés pour évaluer respectivement la
désirabilité sociale et les attitudes alimentaires. Les analyses statistiques (analyses de variance
et corrélations de Spearman) ont été réalisées à l’aide du logiciel Jamovi.
Résultats : Une différence significative des scores d’orthorexie nerveuse entre les années
d’étude a été observée à l’aide du questionnaire TOS, ce qui n’a pas été le cas avec l’EFO-12.
Par ailleurs, des corrélations positives ont été relevées entre les scores d’orthorexie nerveuse et
ceux de perfectionnisme, suggérant un lien entre ces deux dimensions.
Conclusions : Les résultats de ce mémoire suggèrent que les comportements orthorexiques
peuvent fluctuer au cours des études en diététique. De plus, le perfectionnisme apparaît comme
un facteur potentiellement associé à l’orthorexie nerveuse. Une étude longitudinale permettrait
d’approfondir ces observations et de mieux comprendre l’évolution de ces comportements dans
le temps.


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Author

  • Defauw, Clotilde ULiège Université de Liège > Master sc. psycho., fin. spéc.

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Committee's member(s)









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