Agroécologie et convivialité : Pour en finir avec une pensée hors-sol
Bisenz, Noé
Promoteur(s) :
Maréchal, Kevin
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Visser, Marjolein
Date de soutenance : 26-jui-2025 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/23208
Détails
| Titre : | Agroécologie et convivialité : Pour en finir avec une pensée hors-sol |
| Auteur : | Bisenz, Noé
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| Date de soutenance : | 26-jui-2025 |
| Promoteur(s) : | Maréchal, Kevin
Visser, Marjolein |
| Membre(s) du jury : | Stassart, Pierre M
Chaussebourg, Lou
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| Langue : | Français |
| Nombre de pages : | 73 |
| Mots-clés : | [fr] agroécologie [fr] convivialité [fr] agriculture urbaine |
| Discipline(s) : | Sciences sociales & comportementales, psychologie > Anthropologie |
| Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
| Diplôme : | Master en agroécologie, à finalité spécialisée |
| Faculté : | Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Résumé
[fr] La convivialité est une forme d’organisation collective dans laquelle chaque membre prend part au processus décisonnel par la recherche de compromis. La convivialité, comprise au sens d’Ivan Illich, propose une alternative au paradigme capitaliste, en changeant nos modes de production et nos modes d’organisation. Par le rejet d’un mode de production industriel, la convivialité s’affirme contre l’exploitation de l’homme et de son environnement. En réponse à ces crises institutionnelles, des collectifs maraîchers urbains émergent, remettant les questions humaines au centre des préoccupations, et proposent d’autres manières de s’alimenter. A travers une enquête de terrain mêlant observation participante et entretiens qualitatifs avec les membres de deux collectifs bruxellois, ce travail va analyser, à l’aune d’une agroécologie radicale, le potentiel transformatif social rendu possible par la convivialité.
Citer ce mémoire
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