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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Mémoire

Quelles sont les stratégies qui permettent de limiter les facteurs de risques d'apparition d'ulcères de la caillette chez le veau ?

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Prevost, Marie ULiège
Promoteur(s) : Guyot, Hugues ULiège
Date de soutenance : 26-jui-2025 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/23243
Détails
Titre : Quelles sont les stratégies qui permettent de limiter les facteurs de risques d'apparition d'ulcères de la caillette chez le veau ?
Titre traduit : [en] What are the strategies to limit the risk factors for the development of abomasal ulcers in calves ?
Auteur : Prevost, Marie ULiège
Date de soutenance  : 26-jui-2025
Promoteur(s) : Guyot, Hugues ULiège
Membre(s) du jury : Bayrou, Calixte ULiège
Rollin, Frederic ULiège
Martinelle, Ludovic ULiège
Laitat, Martine ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 45
Discipline(s) : Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] Pour commencer, j’ai fait un rappel sur la fonction de la caillette, aussi bien chez l’adulte que
chez le jeune, sur sa structure interne et sur son pH. J’ai expliqué la physiopathologie de
l’apparition des ulcères. Il existe plusieurs catégories de lésions et d’ulcères au niveau de la
caillette, avec des localisations spécifiques en fonction de leur cause.
Afin d’identifier les stratégies permettant de limiter l’apparition de ces ulcères, il a d’abord fallu
recenser les facteurs de risque. Ces facteurs sont principalement liés à l’alimentation, au stress,
aux maladies, ainsi qu’à d’autres éléments ne relevant pas des catégories précédentes.
Les stratégies les plus pertinentes concernent la prise de colostrum, le choix de l’aliment solide
en complément de l’aliment lacté, le choix de l’alimentation lactée et son mode de distribution,
l’ajout de probiotiques, ainsi que la prise en compte des besoins nutritionnels des veaux en ce
qui concerne les facteurs liés à l’alimentation.
En ce qui concerne le logement des veaux, il est important de suivre les recommandations en
lien avec leur bien-être.
C’est le bien-être et la santé des veaux qui permettent de limiter l’apparition des ulcères.
Toutefois, les ulcères n’apparaissent pas toujours à la suite de la présence d’un facteur de
risque.


Fichier(s)

Document(s)

File
Access PREVOST_Marie_TFE_FMV_juin2025_definitif.pdf
Description:
Taille: 810.88 kB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Prevost, Marie ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Bayrou, Calixte ULiège Université de Liège - ULiège > Dépt d'Ens. et de Clinique des animaux de Production (DCP) > Gestion de la santé des ruminants
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  • Rollin, Frederic ULiège Université de Liège - ULiège > Dépt d'Ens. et de Clinique des animaux de Production (DCP) > Gestion de la santé des ruminants
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  • Martinelle, Ludovic ULiège Université de Liège - ULiège > > CARE
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  • Laitat, Martine ULiège Université de Liège - ULiège > Dépt d'Ens. et de Clinique des animaux de Production (DCP) > Gestion de la santé des porcs
    ORBi Voir ses publications sur ORBi








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