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Faculté de Médecine Vétérinaire
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MASTER THESIS

Impact environnemental des différents types de petfood : comment le mesurer et le réduire ?

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Clabaux, Ophélie ULiège
Promotor(s) : Diez, Marianne ULiège
Date of defense : 26-Jun-2025 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/23297
Details
Title : Impact environnemental des différents types de petfood : comment le mesurer et le réduire ?
Author : Clabaux, Ophélie ULiège
Date of defense  : 26-Jun-2025
Advisor(s) : Diez, Marianne ULiège
Committee's member(s) : Marlier, Didier ULiège
Cabaraux, Jean-François ULiège
Hornick, Jean-Luc ULiège
Vandenheede, Marc ULiège
Language : French
Discipline(s) : Life sciences > Veterinary medicine & animal health
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] L’impact environnemental de nos animaux de compagnie, et en particulier celui de leur régime carnivore, est étonnement peu étudié malgré leur importance dans notre société. Or il est essentiel de mesurer l’incidence sur l’environnement de l’alimentation de nos animaux, ainsi que de comprendre les facteurs qui influencent cette empreinte écologique, afin de pouvoir la réduire efficacement.
En 2018, la Commission Européenne valide le PEFCR (Product Environmental Footprint Category Rules) pour le Petfood ainsi qu’une analyse de cycle de vie des différents types d’aliments pour chiens et chats. Les résultats obtenus sont les suivants : l’impact annuel d’un chat de 4 kg est de 43 kg d’Eq (équivalent) CO2 s’il est nourri avec des croquettes, de 141 kg d’Eq CO2 s’il reçoit une alimentation humide et 1 153 kg d’Eq CO2 s’il reçoit une ration ménagère au bœuf. De la même manière, pour un chien moyen de 15 kg, les données sont respectivement de 139 kg d’Eq CO2, de 464 kg d’Eq CO2 et de 2 472 kg d’Eq CO2. Ces résultats sont à mettre en perspective avec le fait que l’alimentation annuelle d’une personne en France a en moyenne un impact de 2 350 kg d’Eq CO2.
Au vu des enjeux climatiques actuels, il est essentiel de chercher des solutions visant à réduire l’incidence environnementale de l’alimentation de nos animaux de compagnie. De nombreuses pistes sont envisagées, notamment l’utilisation plus vaste de sous-produits issus de nos industries, la valorisation de viande issue de gaspillage, l’intégration d’insectes comme source de protéines ou encore la réduction de la quantité d’emballage utilisée.
Face à cette problématique, tous les acteurs ont un rôle à jouer : les industriels du Petfood, les propriétaires d’animaux mais également le vétérinaire. Ce dernier peut allier conseil d’alimentation garantissant la santé de l’animal, tout en sensibilisant les propriétaires à la problématique de la consommation responsable de leur compagnon carnivore, le tout s’inscrivant parfaitement dans une démarche « One Health » .


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Description:
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Author

  • Clabaux, Ophélie ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Marlier, Didier ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Médecine zoologique
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  • Cabaraux, Jean-François ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Ecologie de la santé et des productions animales
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  • Hornick, Jean-Luc ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Nutrition animale en milieu tropical
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  • Vandenheede, Marc ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Ethologie vétérinaire et bien-être des animaux
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