Caractéristiques de la filière laitière dans la zone péri-urbaine de la ville de Ngaoundéré, Cameroun
Duwez, Lucie
Promotor(s) :
Jauniaux, Thierry
Date of defense : 27-Jun-2025 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/23410
Details
| Title : | Caractéristiques de la filière laitière dans la zone péri-urbaine de la ville de Ngaoundéré, Cameroun |
| Translated title : | [en] CHARACTERIZATION OF THE DAIRY SECTOR IN THE PERI- URBAN AREA OF NGAOUNDÉRÉ, CAMEROON |
| Author : | Duwez, Lucie
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| Date of defense : | 27-Jun-2025 |
| Advisor(s) : | Jauniaux, Thierry
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| Committee's member(s) : | Linden, Annick
Clinquart, Antoine
Dewals, Benjamin
Delguste, Catherine
Farnir, Frederic
Hornick, Jean-Luc
Scippo, Marie-Louise
Garigliany, Mutien-Marie
Antoine-Moussiaux, Nicolas
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| Language : | French |
| Number of pages : | 61 |
| Keywords : | [fr] Élevage en pays en voie de développement |
| Discipline(s) : | Life sciences > Veterinary medicine & animal health |
| Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
| Degree: | Master en médecine vétérinaire |
| Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] Cette étude compare l’élevage pastoral et l’élevage semi intensif. Elle met en évidence la difficulté de production dans l’élevage pastoral, avec un accès limité à la nourriture et à l’eau en brousse et la gestion de la reproduction. Pour répondre à la demande de production laitière, des élevages semi-intensifs élevant des vaches métissées ou exotiques se développent et revoient entièrement les systèmes d’alimentation en nourriture et en eau visant à obtenir une production laitière satisfaisante. Ils sont également confrontés à des difficultés liées à la reproduction, avec notamment l’utilisation de l’insémination artificielle en élevage pure race exotique, la sensibilité des animaux aux agents pathogènes locaux ou l’inadaptation des races exotiques au conditions climatiques. Ce sont les défis qui impactent négativement la production des vaches de races exotiques.
La rencontre avec de nombreux transformateurs et vendeurs de yaourt artisanal et industriel, révèlent les difficultés rencontrées dans ces lieux. Elles sont liées notamment à conservation des produits durant le transport ou dans les bars laitiers, la production instable ainsi que son prix fluctuant et le coût élevé du transport.
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