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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Mémoire

Biomarqueurs indicateurs de stress chez le bovin

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Piolet, Noëmie ULiège
Promoteur(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Date de soutenance : 26-jui-2025 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/23476
Détails
Titre : Biomarqueurs indicateurs de stress chez le bovin
Titre traduit : [en] Biomarkers indicating stress in bovine species
Auteur : Piolet, Noëmie ULiège
Date de soutenance  : 26-jui-2025
Promoteur(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Membre(s) du jury : Clinquart, Antoine ULiège
Douny, Caroline ULiège
Daube, Georges ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Delcenserie, Véronique ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 33
Discipline(s) : Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale
Public cible : Chercheurs
Etudiants
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] L’évaluation du bien-être animal est au cœur des préoccupations actuelles. Le cortisol plasmatique, bien qu’étant la technique classique de cette évaluation, induit de nombreux biais tant par la nature de sa physiologie que par sa technique de récolte invasive des échantillons. Le cortisol salivaire semble alors être une alternative, car cette technique supprime en partie voire totalement les biais liés à la collecte des échantillons mais n’efface pas ceux liés à la physiologie de l’hormone. En outre, d’autres méthodes non-invasives existent. Il s’agit notamment de l’étude des expressions faciales, qui sont un outil précoce de détection d’un état de stress, plus précoce que le cortisol plasmatique. D’autre part, les dérivés réactifs de l’oxygène présents dans la salive : après un transport de longue durée chez des veaux, une augmentation significative a pu être mise en évidence et ce, même après une période de repos de plusieurs heures. Elles pourraient alors être le reflet d’une altération plus chronique du bien-être animal. Pour finir, la thermographie infrarouge est un indicateur fiable et répétable de l’évaluation du bien-être animal. Pour le moment, c’est une technique chronophage et fastidieuse mais son automatisation dans les systèmes d’élevage pourrait permettre la détection précoce d’altérations du bien-être ou de maladies avant même que celles-ci ne soient cliniques.


Fichier(s)

Document(s)

File
Access PIOLET Noëmie_TFE_FMV_juin_2025_définitif.pdf
Description:
Taille: 1.79 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Piolet, Noëmie ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Delcenserie, Véronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
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