Feedback

Faculté de Médecine Vétérinaire
Faculté de Médecine Vétérinaire
MASTER THESIS

Biomarqueurs indicateurs de stress chez le bovin

Download
Piolet, Noëmie ULiège
Promotor(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Date of defense : 26-Jun-2025 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/23476
Details
Title : Biomarqueurs indicateurs de stress chez le bovin
Translated title : [en] Biomarkers indicating stress in bovine species
Author : Piolet, Noëmie ULiège
Date of defense  : 26-Jun-2025
Advisor(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Committee's member(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Douny, Caroline ULiège
Daube, Georges ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Delcenserie, Véronique ULiège
Language : French
Number of pages : 33
Discipline(s) : Life sciences > Veterinary medicine & animal health
Target public : Researchers
Student
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] L’évaluation du bien-être animal est au cœur des préoccupations actuelles. Le cortisol plasmatique, bien qu’étant la technique classique de cette évaluation, induit de nombreux biais tant par la nature de sa physiologie que par sa technique de récolte invasive des échantillons. Le cortisol salivaire semble alors être une alternative, car cette technique supprime en partie voire totalement les biais liés à la collecte des échantillons mais n’efface pas ceux liés à la physiologie de l’hormone. En outre, d’autres méthodes non-invasives existent. Il s’agit notamment de l’étude des expressions faciales, qui sont un outil précoce de détection d’un état de stress, plus précoce que le cortisol plasmatique. D’autre part, les dérivés réactifs de l’oxygène présents dans la salive : après un transport de longue durée chez des veaux, une augmentation significative a pu être mise en évidence et ce, même après une période de repos de plusieurs heures. Elles pourraient alors être le reflet d’une altération plus chronique du bien-être animal. Pour finir, la thermographie infrarouge est un indicateur fiable et répétable de l’évaluation du bien-être animal. Pour le moment, c’est une technique chronophage et fastidieuse mais son automatisation dans les systèmes d’élevage pourrait permettre la détection précoce d’altérations du bien-être ou de maladies avant même que celles-ci ne soient cliniques.


File(s)

Document(s)

File
Access PIOLET Noëmie_TFE_FMV_juin_2025_définitif.pdf
Description:
Size: 1.79 MB
Format: Adobe PDF

Author

  • Piolet, Noëmie ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Delcenserie, Véronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi View his publications on ORBi








All documents available on MatheO are protected by copyright and subject to the usual rules for fair use.
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.