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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Mémoire

Abattage à la ferme : impact sur la qualité de la viande et évolution de la législation européenne, comparaison avec le modèle suisse

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D'Or, François ULiège
Promoteur(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Date de soutenance : 26-jui-2025 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/23488
Détails
Titre : Abattage à la ferme : impact sur la qualité de la viande et évolution de la législation européenne, comparaison avec le modèle suisse
Titre traduit : [en] ON-FARM SLAUGHTERING : IMPACT ON MEAT QUALITY AND EVOLUTION OF EUROPEAN LEGISLATION, COMPARISON WITH THE SWISS MODEL
Auteur : D'Or, François ULiège
Date de soutenance  : 26-jui-2025
Promoteur(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Membre(s) du jury : Clinquart, Antoine ULiège
Douny, Caroline ULiège
Daube, Georges ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Delcenserie, Véronique ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 30
Discipline(s) : Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] L’abattage à la ferme représente une alternative aux modèles industriels classiques. Dans un contexte de diminution du nombre d’abattoirs en Belgique, de demandes croissantes de circuits courts, et de préoccupations concernant le bien-être animal, cette pratique consiste à abattre les animaux directement sur leur lieu de vie. Le stress majeur lié au transport peut ainsi être évité. Le stress pré-abattage est désormais reconnu comme un facteur déterminant de la qualité de la viande bovine.
Il existe trois méthodes principales pour tuer des animaux dans une exploitation agricole : utiliser simultanément une installation mobile de mise à mort (UMA) avec un abattoir permanent, mettre en place un abattoir portable indépendant ou adopter un système mixte qui combine les avantages des deux premières options.
Le règlement délégué (UE) 2024/1141 , en complément des règlements antérieurs, autorise désormais l’étourdissement et la saignée à la ferme. En Belgique, la circulaire de l’AFSCA du 12 septembre 2024 précise les modalités d’intégration des UMA dans l’agrément des abattoirs fixes. L’exemple suisse se distingue par un encadrement de l’abattage à la ferme, notamment via le label KAGfreiland (“Tierschutz in der Nutztierhaltung - KAGfreiland,” n.d.) et son projet « Lebwohl ». En conclusion, l’abattage à la ferme représente une opportunité pleine de défis pour allier bien-être animal, qualité de la viande et attentes sociétales.


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Document(s)

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Access D'OR_François_TFE_FMV_Juin2025_définitif.pdf
Description:
Taille: 458.65 kB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • D'Or, François ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
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  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Delcenserie, Véronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
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