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Faculté de Médecine Vétérinaire
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MASTER THESIS

Abattage à la ferme : impact sur la qualité de la viande et évolution de la législation européenne, comparaison avec le modèle suisse

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D'Or, François ULiège
Promotor(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Date of defense : 26-Jun-2025 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/23488
Details
Title : Abattage à la ferme : impact sur la qualité de la viande et évolution de la législation européenne, comparaison avec le modèle suisse
Translated title : [en] ON-FARM SLAUGHTERING : IMPACT ON MEAT QUALITY AND EVOLUTION OF EUROPEAN LEGISLATION, COMPARISON WITH THE SWISS MODEL
Author : D'Or, François ULiège
Date of defense  : 26-Jun-2025
Advisor(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Committee's member(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Douny, Caroline ULiège
Daube, Georges ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Delcenserie, Véronique ULiège
Language : French
Number of pages : 30
Discipline(s) : Life sciences > Veterinary medicine & animal health
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] L’abattage à la ferme représente une alternative aux modèles industriels classiques. Dans un contexte de diminution du nombre d’abattoirs en Belgique, de demandes croissantes de circuits courts, et de préoccupations concernant le bien-être animal, cette pratique consiste à abattre les animaux directement sur leur lieu de vie. Le stress majeur lié au transport peut ainsi être évité. Le stress pré-abattage est désormais reconnu comme un facteur déterminant de la qualité de la viande bovine.
Il existe trois méthodes principales pour tuer des animaux dans une exploitation agricole : utiliser simultanément une installation mobile de mise à mort (UMA) avec un abattoir permanent, mettre en place un abattoir portable indépendant ou adopter un système mixte qui combine les avantages des deux premières options.
Le règlement délégué (UE) 2024/1141 , en complément des règlements antérieurs, autorise désormais l’étourdissement et la saignée à la ferme. En Belgique, la circulaire de l’AFSCA du 12 septembre 2024 précise les modalités d’intégration des UMA dans l’agrément des abattoirs fixes. L’exemple suisse se distingue par un encadrement de l’abattage à la ferme, notamment via le label KAGfreiland (“Tierschutz in der Nutztierhaltung - KAGfreiland,” n.d.) et son projet « Lebwohl ». En conclusion, l’abattage à la ferme représente une opportunité pleine de défis pour allier bien-être animal, qualité de la viande et attentes sociétales.


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Access D'OR_François_TFE_FMV_Juin2025_définitif.pdf
Description:
Size: 458.65 kB
Format: Adobe PDF

Author

  • D'Or, François ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
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  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Delcenserie, Véronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
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