Surveillance des toxi-infections alimentaires dans trois pays d'Afrique du Nord (Algérie, Maroc, Tunisie)
Kerkoub, Nesrine
Promoteur(s) :
Daube, Georges
Date de soutenance : 26-jui-2025 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/23547
Détails
| Titre : | Surveillance des toxi-infections alimentaires dans trois pays d'Afrique du Nord (Algérie, Maroc, Tunisie) |
| Auteur : | Kerkoub, Nesrine
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| Date de soutenance : | 26-jui-2025 |
| Promoteur(s) : | Daube, Georges
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| Membre(s) du jury : | Clinquart, Antoine
Douny, Caroline
Scippo, Marie-Louise
Korsak, Nicolas
Delcenserie, Véronique
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| Langue : | Français |
| Mots-clés : | [fr] Mots clés : TIAC, Agents pathogènes, Salmonella, Listeria, Campylobacter, Surveillance épidémiologique, Afrique du Nord, Santé publique, Système de notification, HACCP |
| Discipline(s) : | Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale |
| Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
| Diplôme : | Master en médecine vétérinaire |
| Faculté : | Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire |
Résumé
[fr] Ce mémoire s’intéresse aux toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) en Afrique du Nord, un enjeu majeur de santé publique. Il aborde les principaux agents pathogènes (Salmonella, Listeria, Campylobacter, etc.), les modes de transmission, et les impacts sanitaires et économiques. Une analyse des situations en Algérie, Maroc, Tunisie et Égypte met en évidence les défis liés à la surveillance, à la sous-déclaration et au manque de coordination. L’étude explore les dispositifs de prévention, les pratiques d’hygiène, le rôle des acteurs et les outils de maîtrise comme le HACCP. Une étude de cas comparée avec la Belgique permet de tirer des enseignements pour la région. Le travail se conclut par des recommandations en faveur d’un réseau de surveillance intégré et d’une politique sanitaire régionale renforcée.
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KERKOUB_NESRINE_FMV_Juin_2025.pdf
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