Feedback

Faculté de Médecine Vétérinaire
Faculté de Médecine Vétérinaire
Mémoire

Surveillance des toxi-infections alimentaires dans trois pays d'Afrique du Nord (Algérie, Maroc, Tunisie)

Télécharger
Kerkoub, Nesrine ULiège
Promoteur(s) : Daube, Georges ULiège
Date de soutenance : 26-jui-2025 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/23547
Détails
Titre : Surveillance des toxi-infections alimentaires dans trois pays d'Afrique du Nord (Algérie, Maroc, Tunisie)
Auteur : Kerkoub, Nesrine ULiège
Date de soutenance  : 26-jui-2025
Promoteur(s) : Daube, Georges ULiège
Membre(s) du jury : Clinquart, Antoine ULiège
Douny, Caroline ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Delcenserie, Véronique ULiège
Langue : Français
Mots-clés : [fr] Mots clés : TIAC, Agents pathogènes, Salmonella, Listeria, Campylobacter, Surveillance épidémiologique, Afrique du Nord, Santé publique, Système de notification, HACCP
Discipline(s) : Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] Ce mémoire s’intéresse aux toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) en Afrique du Nord, un enjeu majeur de santé publique. Il aborde les principaux agents pathogènes (Salmonella, Listeria, Campylobacter, etc.), les modes de transmission, et les impacts sanitaires et économiques. Une analyse des situations en Algérie, Maroc, Tunisie et Égypte met en évidence les défis liés à la surveillance, à la sous-déclaration et au manque de coordination. L’étude explore les dispositifs de prévention, les pratiques d’hygiène, le rôle des acteurs et les outils de maîtrise comme le HACCP. Une étude de cas comparée avec la Belgique permet de tirer des enseignements pour la région. Le travail se conclut par des recommandations en faveur d’un réseau de surveillance intégré et d’une politique sanitaire régionale renforcée.


Fichier(s)

Document(s)

File
Access KERKOUB_NESRINE_FMV_Juin_2025.pdf
Description: -
Taille: 932.08 kB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Kerkoub, Nesrine ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Delcenserie, Véronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi Voir ses publications sur ORBi








Tous les documents disponibles sur MatheO sont protégés par le droit d'auteur et soumis aux règles habituelles de bon usage.
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.