Feedback

Faculté de Médecine Vétérinaire
Faculté de Médecine Vétérinaire
MASTER THESIS

Surveillance des toxi-infections alimentaires dans trois pays d'Afrique du Nord (Algérie, Maroc, Tunisie)

Download
Kerkoub, Nesrine ULiège
Promotor(s) : Daube, Georges ULiège
Date of defense : 26-Jun-2025 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/23547
Details
Title : Surveillance des toxi-infections alimentaires dans trois pays d'Afrique du Nord (Algérie, Maroc, Tunisie)
Author : Kerkoub, Nesrine ULiège
Date of defense  : 26-Jun-2025
Advisor(s) : Daube, Georges ULiège
Committee's member(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Douny, Caroline ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Delcenserie, Véronique ULiège
Language : French
Keywords : [fr] Mots clés : TIAC, Agents pathogènes, Salmonella, Listeria, Campylobacter, Surveillance épidémiologique, Afrique du Nord, Santé publique, Système de notification, HACCP
Discipline(s) : Life sciences > Veterinary medicine & animal health
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] Ce mémoire s’intéresse aux toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) en Afrique du Nord, un enjeu majeur de santé publique. Il aborde les principaux agents pathogènes (Salmonella, Listeria, Campylobacter, etc.), les modes de transmission, et les impacts sanitaires et économiques. Une analyse des situations en Algérie, Maroc, Tunisie et Égypte met en évidence les défis liés à la surveillance, à la sous-déclaration et au manque de coordination. L’étude explore les dispositifs de prévention, les pratiques d’hygiène, le rôle des acteurs et les outils de maîtrise comme le HACCP. Une étude de cas comparée avec la Belgique permet de tirer des enseignements pour la région. Le travail se conclut par des recommandations en faveur d’un réseau de surveillance intégré et d’une politique sanitaire régionale renforcée.


File(s)

Document(s)

File
Access KERKOUB_NESRINE_FMV_Juin_2025.pdf
Description: -
Size: 932.08 kB
Format: Adobe PDF

Author

  • Kerkoub, Nesrine ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi View his publications on ORBi
  • Delcenserie, Véronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi View his publications on ORBi








All documents available on MatheO are protected by copyright and subject to the usual rules for fair use.
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.