Evolution de la durabilité d'une exploitation laitière passant à la traite robotisée avec arrêt du pâturage
Godelaine, François
Promoteur(s) :
Rollin, Frederic
Date de soutenance : 26-jui-2025 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/23556
Détails
| Titre : | Evolution de la durabilité d'une exploitation laitière passant à la traite robotisée avec arrêt du pâturage |
| Titre traduit : | [en] Evolution of the sustainability of a dairy farm switching to robotic milking with cessation of grazing. |
| Auteur : | Godelaine, François
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| Date de soutenance : | 26-jui-2025 |
| Promoteur(s) : | Rollin, Frederic
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| Membre(s) du jury : | Bayrou, Calixte
Guyot, Hugues
Martinelle, Ludovic
Laitat, Martine
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| Langue : | Français |
| Nombre de pages : | 40 |
| Discipline(s) : | Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale |
| Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
| Diplôme : | Master en médecine vétérinaire |
| Faculté : | Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire |
Résumé
[fr] L’utilisation de robot de traite est de plus en plus fréquente dans les exploitations laitières de Wallonie, de plus cette pratique est généralement associée à l’arrêt du pâturage pour les bovins. Cette étude s’est intéressée à cette transition dans une exploitation laitière de la région liégeoise ayant installé un robot de traite en septembre 2024. Cette transition a eu des conséquences négatives d’un point de vue environnemental en augmentant les émissions de gaz à effet de serre de l’exploitation, et en diminuant les impacts positifs des prairies. Cela provoque également des augmentations de coûts de production du lait faisant diminuer la rentabilité de l’élevage. Malgré ces aspects négatifs, l’éleveur voit cette transition de façon positive, car ça offre à son exploitation une perspective à plus long terme en permettant à son fils de reprendre le flambeau évitent de la sorte la fermeture de cet élevage dans un futur proche.
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