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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Mémoire

Nanoparticules d'argent : un intérêt pour la conservation des aliments ou un danger pour la santé et l'environnement ?

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Tertipi, Efthymia ULiège
Promoteur(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Date de soutenance : 26-jui-2025 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/23592
Détails
Titre : Nanoparticules d'argent : un intérêt pour la conservation des aliments ou un danger pour la santé et l'environnement ?
Titre traduit : [en] Silver nanoparticles: an advantage for food preservation or a hazard for health and environment?
Auteur : Tertipi, Efthymia ULiège
Date de soutenance  : 26-jui-2025
Promoteur(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Membre(s) du jury : Douny, Caroline ULiège
Daube, Georges ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 40
Mots-clés : [fr] nanoparticules d'argent
[fr] films alimentaires
[fr] denrées alimentaires
[fr] conservation
[fr] migration d'argent
[fr] toxicité
[fr] législation
Discipline(s) : Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] Face à l'urgence de réduire le gaspillage alimentaire mondial, les matériaux d’emballage biodégradables enrichis en nanoparticules d’argent semblent être une alternative prometteuse associant la durabilité environnementale et l’innovation. Cette revue de la littérature scientifique récente analyse leurs propriétés, leurs méthodes de synthèse, le cadre réglementaire et les effets potentiellement nocifs. La comparaison entre les films à base de chitosane, d’amidon ou de gélatine, et ceux enrichis en nanoparticules d’argent révèle une amélioration notable de leur activité antimicrobienne et, parfois, de leurs performances mécaniques. Ces améliorations démontrent leur efficacité pour diverses denrées alimentaires. Les nanoparticules synthétisées par des méthodes biologiques présentent également une meilleure compatibilité écologique et une toxicité réduite. Bien qu’une faible migration vers les aliments soit rapportée dans le cas des films plastiques, l’évaluation de leur toxicité potentielle à long terme ainsi que la migration effective depuis les emballages biodégradables nécessite des études toxicologiques approfondies. Ces technologies prometteuses nécessitent une harmonisation réglementaire internationale, notamment en matière de traçabilité et des seuils maximaux autorisés, afin de permettre leur commercialisation sécurisée à grande échelle.


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Taille: 1.07 MB
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Auteur

  • Tertipi, Efthymia ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi








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