Feedback

Faculté de Médecine Vétérinaire
Faculté de Médecine Vétérinaire
Mémoire

Relation hôte-pathogène dans le cadre d'une infection à [i]Clostridium botulinum[/i] chez le nourrisson et potentiel effet protecteur des bifidobactéries à l'aide de modèles cellulaires

Télécharger
Ben Abdallah, Inès ULiège
Promoteur(s) : Delcenserie, Véronique ULiège
Date de soutenance : 26-jui-2025 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/23593
Détails
Titre : Relation hôte-pathogène dans le cadre d'une infection à [i]Clostridium botulinum[/i] chez le nourrisson et potentiel effet protecteur des bifidobactéries à l'aide de modèles cellulaires
Auteur : Ben Abdallah, Inès ULiège
Date de soutenance  : 26-jui-2025
Promoteur(s) : Delcenserie, Véronique ULiège
Membre(s) du jury : Clinquart, Antoine ULiège
Douny, Caroline ULiège
Daube, Georges ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Langue : Français
Discipline(s) : Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] Le botulisme infantile est une maladie neuroparalytique rare, mais potentiellement mortelle, causée par la colonisation intestinale par Clostridium botulinum chez les nourrissons de moins d’un an. Contrairement au botulisme alimentaire classique, cette forme résulte de la germination, dans l’intestin, de spores ingérées en cellules végétatives, lesquelles produisent alors la toxine botulique (BoNT) localement. Les nourrissons âgés de 3 à 6 mois semblent particulièrement vulnérables, potentiellement en raison de l’immaturité de leur microbiote intestinal, insuffisamment développé pour empêcher la colonisation bactérienne. Les données disponibles indiquent que les nourrissons atteints présentent généralement une dysbiose, caractérisée par une réduction des populations de Bifidobacterium longum subsp. infantis, Bifidobacterium bifidum, et Bifidobacterium breve. Ces bifidobactéries, dominantes chez les nourrissons sains et allaités, pourraient exercer un effet protecteur via plusieurs mécanismes : la compétition pour les nutriments et l’espace, la production d’acides gras à chaîne courte, et le renforcement de la barrière intestinale. Lors d’une infection à Clostridium botulinum, l’altération de cette barrière semble être caractérisée par une diminution de l’expression des protéines de jonction serrée (ZO-1 et occludine), ainsi qu’une augmentation de la perméabilité intestinale, facilitant le passage systémique de la toxine. Ce phénomène serait induit par les hémagglutinines composant le complexe toxique 16S. Pour explorer un effet potentiellement protecteur des bifidobactéries lors d’une infection à Clostridium botulinum, il semble pertinent d’utiliser un modèle de co-culture Caco-2/HT29-MTX, reproduisant la barrière intestinale avec sa composante mucosécrétoire. Une partie de ce travail a été consacrée à l’optimisation de ce modèle.


Fichier(s)

Document(s)

File
Access BENABDALLAH_Ines_TFE_FMV_juin2025_provisoire.pdf
Description:
Taille: 340.06 kB
Format: Adobe PDF
File
Access BENABDALLAH_Ines_TFE_FMV_juin2025_définitif.pdf
Description:
Taille: 3.73 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Ben Abdallah, Inès ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi








Tous les documents disponibles sur MatheO sont protégés par le droit d'auteur et soumis aux règles habituelles de bon usage.
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.