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Faculté de Médecine Vétérinaire
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MASTER THESIS

L'utilisation des antimicrobiens dans la culture de crevettes au Vietnam : état des lieux, conséquences et alternatives

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Michou, Lucille ULiège
Promotor(s) : Douny, Caroline ULiège
Date of defense : 26-Jun-2025 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/23595
Details
Title : L'utilisation des antimicrobiens dans la culture de crevettes au Vietnam : état des lieux, conséquences et alternatives
Translated title : [en] Use of antimicrobials in shrimp farming in Vietnam: current practices, impacts, and alternatives
Author : Michou, Lucille ULiège
Date of defense  : 26-Jun-2025
Advisor(s) : Douny, Caroline ULiège
Committee's member(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Daube, Georges ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Delcenserie, Véronique ULiège
Language : French
Number of pages : 38
Keywords : [fr] Aquaculture
[fr] Vietnam
[fr] Crevettes
[fr] Antimicrobiens
[fr] Antibiorésistance
[fr] Réglementation
[fr] Alternatives
[fr] Environnement
Discipline(s) : Life sciences > Food science
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] En 2024, le Vietnam est classé troisième exportateur mondial de crevettes. Cependant, de nombreux exploitants utilisent massivement des antimicrobiens dans leurs élevages, souvent intensifs, pour contrer les maladies. Cela contribue à l’augmentation des résistances bactériennes, un sujet devenant de plus en plus préoccupant notamment vis-à-vis de la santé humaine, puisque ces bactéries peuvent être transmises à l’homme via la consommation de produits contaminés.
Jusqu’il y a quelques années, cet usage d’antimicrobiens était très peu encadré au Vietnam. Ainsi, des substances interdites ou à usage restreint étaient parfois détectées dans les produits exportés entraînant des sanctions économiques et soulevant également des questions de sécurité alimentaire.
De plus, l’utilisation massive et parfois inappropriée de ces antimicrobiens conduit à des pollutions environnementales, par l’accumulation de résidus dans les bassins et écosystèmes voisins, altérant ainsi la biodiversité.
Face à cette situation, le Vietnam renforce sa réglementation afin de favoriser une production plus durable et responsable, permettant l’accès et la pérennisation des marchés mondiaux.
Des mesures alternatives à l’utilisation massive d’antimicrobiens sont encouragées et de plus en plus adoptées, comme l’amélioration de la gestion d’élevage ou l’utilisation de probiotiques. La recherche pour le développement de vaccins est également un secteur porteur d’espoir.

[en] Vietnam was ranked the world's third-largest shrimp exporter in 2024. However, many farmers extensively use antimicrobials in their often intensive shrimp farms to combat disease. This contributes to the rise of bacterial resistance — a growing concern, particularly with regard to human health, since these bacteria can be transmitted to humans through the consumption of contaminated products.
Until a few years ago, the use of antimicrobials was poorly regulated in Vietnam. As a result, banned or restricted substances were sometimes detected in exported products, leading to economic sanctions and raising food safety concerns.
Moreover, the massive and sometimes inappropriate use of these antimicrobials leads to environmental pollution due to the accumulation of residues in neighboring ponds and ecosystems, thus altering biodiversity.
In response to this situation, Vietnam is strengthening its regulations to promote more sustainable and responsible production, enabling access to and sustainability of global markets.
Alternative measures to the massive use of antimicrobials are being encouraged and increasingly adopted, such as improved farm management practices and the use of probiotics. Research into vaccine development also represents a promising area.


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Access MICHOU_Lucille_TFE_FMV_juin2025_définitif.pdf
Description:
Size: 507.88 kB
Format: Adobe PDF

Author

  • Michou, Lucille ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
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  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
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  • Delcenserie, Véronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
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