L'utilisation des antimicrobiens dans la culture de crevettes au Vietnam : état des lieux, conséquences et alternatives
Michou, Lucille
Promotor(s) :
Douny, Caroline
Date of defense : 26-Jun-2025 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/23595
Details
| Title : | L'utilisation des antimicrobiens dans la culture de crevettes au Vietnam : état des lieux, conséquences et alternatives |
| Translated title : | [en] Use of antimicrobials in shrimp farming in Vietnam: current practices, impacts, and alternatives |
| Author : | Michou, Lucille
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| Date of defense : | 26-Jun-2025 |
| Advisor(s) : | Douny, Caroline
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| Committee's member(s) : | Clinquart, Antoine
Daube, Georges
Scippo, Marie-Louise
Korsak, Nicolas
Delcenserie, Véronique
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| Language : | French |
| Number of pages : | 38 |
| Keywords : | [fr] Aquaculture [fr] Vietnam [fr] Crevettes [fr] Antimicrobiens [fr] Antibiorésistance [fr] Réglementation [fr] Alternatives [fr] Environnement |
| Discipline(s) : | Life sciences > Food science |
| Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
| Degree: | Master en médecine vétérinaire |
| Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] En 2024, le Vietnam est classé troisième exportateur mondial de crevettes. Cependant, de nombreux exploitants utilisent massivement des antimicrobiens dans leurs élevages, souvent intensifs, pour contrer les maladies. Cela contribue à l’augmentation des résistances bactériennes, un sujet devenant de plus en plus préoccupant notamment vis-à-vis de la santé humaine, puisque ces bactéries peuvent être transmises à l’homme via la consommation de produits contaminés.
Jusqu’il y a quelques années, cet usage d’antimicrobiens était très peu encadré au Vietnam. Ainsi, des substances interdites ou à usage restreint étaient parfois détectées dans les produits exportés entraînant des sanctions économiques et soulevant également des questions de sécurité alimentaire.
De plus, l’utilisation massive et parfois inappropriée de ces antimicrobiens conduit à des pollutions environnementales, par l’accumulation de résidus dans les bassins et écosystèmes voisins, altérant ainsi la biodiversité.
Face à cette situation, le Vietnam renforce sa réglementation afin de favoriser une production plus durable et responsable, permettant l’accès et la pérennisation des marchés mondiaux.
Des mesures alternatives à l’utilisation massive d’antimicrobiens sont encouragées et de plus en plus adoptées, comme l’amélioration de la gestion d’élevage ou l’utilisation de probiotiques. La recherche pour le développement de vaccins est également un secteur porteur d’espoir.
[en] Vietnam was ranked the world's third-largest shrimp exporter in 2024. However, many farmers extensively use antimicrobials in their often intensive shrimp farms to combat disease. This contributes to the rise of bacterial resistance — a growing concern, particularly with regard to human health, since these bacteria can be transmitted to humans through the consumption of contaminated products.
Until a few years ago, the use of antimicrobials was poorly regulated in Vietnam. As a result, banned or restricted substances were sometimes detected in exported products, leading to economic sanctions and raising food safety concerns.
Moreover, the massive and sometimes inappropriate use of these antimicrobials leads to environmental pollution due to the accumulation of residues in neighboring ponds and ecosystems, thus altering biodiversity.
In response to this situation, Vietnam is strengthening its regulations to promote more sustainable and responsible production, enabling access to and sustainability of global markets.
Alternative measures to the massive use of antimicrobials are being encouraged and increasingly adopted, such as improved farm management practices and the use of probiotics. Research into vaccine development also represents a promising area.
File(s)
Document(s)
MICHOU_Lucille_TFE_FMV_juin2025_définitif.pdf
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