Feedback

Faculté de Médecine
Faculté de Médecine
Mémoire

Mémoire, y compris stage professionnalisant[BR]- Séminaires méthodologiques intégratifs[BR]- Facteurs entravant une alimentation conforme aux recommandations nutritionnelles pour les personnes diabétiques de type 2 à l'Hôpital Central de Yaoundé, au Cameroun.

Télécharger
Michel, Juliette ULiège
Promoteur(s) : MBONDJI, Ebongué
Date de soutenance : 5-sep-2025 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/24032
Détails
Titre : Mémoire, y compris stage professionnalisant[BR]- Séminaires méthodologiques intégratifs[BR]- Facteurs entravant une alimentation conforme aux recommandations nutritionnelles pour les personnes diabétiques de type 2 à l'Hôpital Central de Yaoundé, au Cameroun.
Auteur : Michel, Juliette ULiège
Date de soutenance  : 5-sep-2025
Promoteur(s) : MBONDJI, Ebongué 
Membre(s) du jury : Bodson, Oriane ULiège
Esser, Nathalie ULiège
Hoge, Axelle ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 81
Mots-clés : [fr] Diabète de type 2
[fr] Régime pour diabétique
[fr] Observance du patient
[fr] Cameroun
[fr] Adhésion alimentaire
Discipline(s) : Sciences de la santé humaine > Endocrinologie, métabolisme & nutrition
Organisme(s) subsidiant(s) : Université de Liège
Centre(s) de recherche : Health Systems Strengthening and Development Group (HSSD-Group)
Public cible : Chercheurs
Professionnels du domaine
Etudiants
Grand public
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en sciences de la santé publique, à finalité spécialisée en praticien spécialisé de santé publique
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine

Résumé

[fr] Introduction : Le diabète de type 2 constitue un enjeu majeur de santé publique dans
laquelle l’alimentation joue un rôle crucial (1–4). Les recommandations nutritionnelles sont
émises mais, de nombreux patients peinent à les suivre (5,6). Objectifs : Cette étude vise à
identifier les facteurs perçus pouvant entraver une alimentation conforme aux
recommandations nutritionnelles chez les patients diabétiques de type 2 suivis à l’hôpital
central de Yaoundé, au Cameroun. Méthodes : Une étude quantitative observationnelle et
transversale a été menée auprès de 61 patients recrutés par échantillonnage de commodité.
Les
données sont collectées via un questionnaire sur les caractéristiques
sociodémographiques et de santé, habitudes alimentaires (PDAQ) et croyances et perceptions
des patients sur le diabète et son alimentation (HBM). Les analyses avec R ont inclus une
analyse descriptive et des régressions linéaires (univariées et multivariées) ; une régression
logistique univariée a également été conduite à titre exploratoire pour identifier les variables
associées à l’observance. Résultats : Le score moyen du PDAQ était de 42.15, 82% avaient une
bonne observance alimentaire. La majorité des patients perçoivent l’importance de
l’alimentation dans la gestion du diabète de type 2, mais 62,3% disent ne pas toujours savoir
comment l’adapter et 57,4% ne pas connaitre les portions d’un repas équilibré. Pour 68,9%
l’incompréhension des proches rend difficile le respect des recommandations. 26,2% des
patients croient que leur diabète est causé par une malédiction ou force surnaturelle. Les
aliments sains sont perçus comme étant trop chers (75,4%). Les personnes ayant accès aux
consultations diététiques avaient 4,3 fois plus de chances d’avoir une bonne alimentation que
ceux n’y ayant pas accès (21,3%). La capacité perçue des patients à adapter leurs repas
culturels était associée à l’amélioration du score PDAQ (coef = 5,60 ± 2,09 ; p-value = 0,010),
et les cas d’accord avaient 7,5 fois plus de chances d’adhérer aux recommandations que ceux
n’étant pas d’accord. La consommation d’alcool occasionnelle était associée à une diminution
du PDAQ par rapport à ceux n’en consommant jamais (coef = -4,98 ± 1,75 ; p-value = 0,006).
Conclusion : ces résultats indiquent la nécessité d’améliorer l’accès aux consultations
diététiques, d’utiliser des outils éducatifs visuels et personnalisés en ciblant les portions et la
répartition journalière de l’alimentation. Et enfin, de promouvoir des collaborations
médecins/guérisseurs traditionnels pour une sensibilisation inclusive.


Fichier(s)

Document(s)

File
Access Mémoire Juliette Michel final.pdf
Description:
Taille: 1.58 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Michel, Juliette ULiège Université de Liège > Master sc. santé publ., fin. spéc. prat. (Nouv. Prgm)

Promoteur(s)

  • MBONDJI, Ebongué Health Systems Strengthening and Development Group (HSSD-Group) > Professeur

Membre(s) du jury

  • Bodson, Oriane ULiège Université de Liège - ULiège > Département des sciences de la santé publique > Département des sciences de la santé publique
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Esser, Nathalie ULiège Centre Hospitalier Universitaire de Liège - CHU > Département de médecine interne > Service de diabétologie, nutrition, maladies métaboliques
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Hoge, Axelle ULiège Université de Liège - ULiège > Département des sciences de la santé publique > Département des sciences de la santé publique
    ORBi Voir ses publications sur ORBi








Tous les documents disponibles sur MatheO sont protégés par le droit d'auteur et soumis aux règles habituelles de bon usage.
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.