Mémoire, y compris stage professionnalisant[BR]- Séminaires méthodologiques intégratifs[BR]- Facteurs entravant une alimentation conforme aux recommandations nutritionnelles pour les personnes diabétiques de type 2 à l'Hôpital Central de Yaoundé, au Cameroun.
Michel, Juliette
Promoteur(s) : MBONDJI, Ebongué
Date de soutenance : 5-sep-2025 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/24032
Détails
| Titre : | Mémoire, y compris stage professionnalisant[BR]- Séminaires méthodologiques intégratifs[BR]- Facteurs entravant une alimentation conforme aux recommandations nutritionnelles pour les personnes diabétiques de type 2 à l'Hôpital Central de Yaoundé, au Cameroun. |
| Auteur : | Michel, Juliette
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| Date de soutenance : | 5-sep-2025 |
| Promoteur(s) : | MBONDJI, Ebongué |
| Membre(s) du jury : | Bodson, Oriane
Esser, Nathalie
Hoge, Axelle
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| Langue : | Français |
| Nombre de pages : | 81 |
| Mots-clés : | [fr] Diabète de type 2 [fr] Régime pour diabétique [fr] Observance du patient [fr] Cameroun [fr] Adhésion alimentaire |
| Discipline(s) : | Sciences de la santé humaine > Endocrinologie, métabolisme & nutrition |
| Organisme(s) subsidiant(s) : | Université de Liège |
| Centre(s) de recherche : | Health Systems Strengthening and Development Group (HSSD-Group) |
| Public cible : | Chercheurs Professionnels du domaine Etudiants Grand public |
| Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
| Diplôme : | Master en sciences de la santé publique, à finalité spécialisée en praticien spécialisé de santé publique |
| Faculté : | Mémoires de la Faculté de Médecine |
Résumé
[fr] Introduction : Le diabète de type 2 constitue un enjeu majeur de santé publique dans
laquelle l’alimentation joue un rôle crucial (1–4). Les recommandations nutritionnelles sont
émises mais, de nombreux patients peinent à les suivre (5,6). Objectifs : Cette étude vise à
identifier les facteurs perçus pouvant entraver une alimentation conforme aux
recommandations nutritionnelles chez les patients diabétiques de type 2 suivis à l’hôpital
central de Yaoundé, au Cameroun. Méthodes : Une étude quantitative observationnelle et
transversale a été menée auprès de 61 patients recrutés par échantillonnage de commodité.
Les
données sont collectées via un questionnaire sur les caractéristiques
sociodémographiques et de santé, habitudes alimentaires (PDAQ) et croyances et perceptions
des patients sur le diabète et son alimentation (HBM). Les analyses avec R ont inclus une
analyse descriptive et des régressions linéaires (univariées et multivariées) ; une régression
logistique univariée a également été conduite à titre exploratoire pour identifier les variables
associées à l’observance. Résultats : Le score moyen du PDAQ était de 42.15, 82% avaient une
bonne observance alimentaire. La majorité des patients perçoivent l’importance de
l’alimentation dans la gestion du diabète de type 2, mais 62,3% disent ne pas toujours savoir
comment l’adapter et 57,4% ne pas connaitre les portions d’un repas équilibré. Pour 68,9%
l’incompréhension des proches rend difficile le respect des recommandations. 26,2% des
patients croient que leur diabète est causé par une malédiction ou force surnaturelle. Les
aliments sains sont perçus comme étant trop chers (75,4%). Les personnes ayant accès aux
consultations diététiques avaient 4,3 fois plus de chances d’avoir une bonne alimentation que
ceux n’y ayant pas accès (21,3%). La capacité perçue des patients à adapter leurs repas
culturels était associée à l’amélioration du score PDAQ (coef = 5,60 ± 2,09 ; p-value = 0,010),
et les cas d’accord avaient 7,5 fois plus de chances d’adhérer aux recommandations que ceux
n’étant pas d’accord. La consommation d’alcool occasionnelle était associée à une diminution
du PDAQ par rapport à ceux n’en consommant jamais (coef = -4,98 ± 1,75 ; p-value = 0,006).
Conclusion : ces résultats indiquent la nécessité d’améliorer l’accès aux consultations
diététiques, d’utiliser des outils éducatifs visuels et personnalisés en ciblant les portions et la
répartition journalière de l’alimentation. Et enfin, de promouvoir des collaborations
médecins/guérisseurs traditionnels pour une sensibilisation inclusive.
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