Étude écotoxicologique de l'impact d'un bioherbicide à base d'huile essentielle sur les microorganismes du sol en culture de sapin de Noël.
Drabbé, Rachel
Promotor(s) :
De Clerck, Caroline
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Osipenko Afoshina, Maria
Date of defense : 3-Sep-2025 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/24047
Details
| Title : | Étude écotoxicologique de l'impact d'un bioherbicide à base d'huile essentielle sur les microorganismes du sol en culture de sapin de Noël. |
| Translated title : | [en] Assessment of the ecotoxicological impact of a bioherbicide based on an essential oil on soil micoorganisms in Christmas tree production |
| Author : | Drabbé, Rachel
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| Date of defense : | 3-Sep-2025 |
| Advisor(s) : | De Clerck, Caroline
Osipenko Afoshina, Maria
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| Committee's member(s) : | Jijakli, Haissam
Massart, Sébastien
Fauconnier, Marie-Laure
Meersmans, Jeroen
Beckers, Yves
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| Language : | French |
| Number of pages : | 90 |
| Keywords : | [fr] Bioherbicide, écotoxicologie, FDA, GC-MS, huile essentielle, MicroResp, microorganismes, qPCR |
| Discipline(s) : | Life sciences > Agriculture & agronomy |
| Target public : | Researchers Professionals of domain |
| Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
| Degree: | Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée |
| Faculty: | Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Abstract
[fr] Ce mémoire étudie l’impact écotoxicologique d’un bioherbicide à base d’huile essentielle développé par la société APEO Solutions® sur les microorganismes du sol en culture de sapins de Noël. Trois formulations ont été testées : l’une à base de l’huile essentielle entière (HE), une seconde à base du composé majoritaire de l’huile (CM), et un troisième à base de tween-20 (Tw). Chaque formulation a été appliquée en trois doses : 0,1x, 1x et 10x la dose agronomique recommandée. Les expériences se sont déroulées sur 30 jours en microcosmes et en mésocosmes dans une approche « lab to field ». L’évaluation a combiné plusieurs méthodes complémentaires. D’abord, une étude de dissipation de la substance active réalisée à la chromatographie en phase gazeuse couplée à la spectrométrie de masse a montré que l’HE, dont la structure est plus complexe, se dissipait plus lentement que le CM pur. Leur temps de demi-vie était respectivement de 1,3h et 1h pour la dose agronomique. L’activité enzymatique, mesurée par hydrolyse de la fluorescéine diacétate (FDA), a présenté une légère augmentation après traitement, mais un effet globalement neutre par rapport au contrôle. Les mesures de respiration microbienne par la méthode MicroResp ont mis en évidence une stimulation de l’activité respiratoire suite à l’application du produit. Enfin, la qPCR a démontré un effet neutre sur l’abondance relative microbienne. Tous ces constats ont été réalisés pour la dose agronomique. Cependant la dose 10x montre un effet inhibiteur à long terme sur l’activité et l’abondance microbienne. Dans l’ensemble, ces résultats suggèrent qu’aux concentrations d’usage, le bioherbicide étudié n’exerce pas d’effet négatif sur les microorganismes du sol.
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