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Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
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MASTER THESIS

Étude comparative de la diversité animale dans les cacaoyères en fonction de modes de gestion différenciés (Coopérative Yeyasso, Côte d'Ivoire).

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Hidoine, Lisa ULiège
Promotor(s) : Doucet, Jean-Louis ULiège ; Francis, Frédéric ULiège
Date of defense : 25-Aug-2025 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/24051
Details
Title : Étude comparative de la diversité animale dans les cacaoyères en fonction de modes de gestion différenciés (Coopérative Yeyasso, Côte d'Ivoire).
Author : Hidoine, Lisa ULiège
Date of defense  : 25-Aug-2025
Advisor(s) : Doucet, Jean-Louis ULiège
Francis, Frédéric ULiège
Committee's member(s) : Vermeulen, Cédric ULiège
Lhoest, Simon ULiège
Language : French
Keywords : [fr] agroforesterie
[fr] cacao
[fr] biodiversité animale
[fr] entomologie
[fr] mammifères
[fr] oiseaux
[fr] forêt tropicale
[fr] Afrique de l'Ouest
[fr] Côte d'Ivoire
Discipline(s) : Life sciences > Environmental sciences & ecology
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en bioingénieur : gestion des forêts et des espaces naturels, à finalité spécialisée
Faculty: Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Abstract

[fr] Contexte : La cacaoculture est l’une des principales causes de déforestation en Afrique de l’Ouest,
entrainant une fragmentation et une diminution marquée des habitats naturels.
L’agroforesterie en intégrant des arbres d’ombrage au sein des cacaoyères, constitue une
solution potentiellement intéressante pour recréer des habitats plus complexes et
diversifiés, favorisant l’installation et le maintien d’une faune variée tout en améliorant la
durabilité des plantations.
Objectifs : Cette étude vise à évaluer l’influence du type d’agriculture (biologique ou conventionnelle)
et de la densité d’arbres d’ombrage sur la biodiversité animale dans les champs de cacao.
Localisation : Coopérative agricole YEYASSO COOP-CA, dont le siège social est basé à Man, District des
Montagnes, région du Tonkpi, dans l’Ouest de la Côte d’Ivoire.
Méthodes : La mésofaune a été observé à l’aide de pièges photographiques dans 58 cacaoyères,
réparties équitablement entre agriculture biologique et conventionnelle. Une caméra a été
installée par champ pour une durée de trois semaines. Six champs biologiques et six champs
conventionnels ont été échantillonnés pour l’entomofaune à l’aide de cuvettes jaunes, à
raison de trois pièges par champ, déployés trois fois sur quatre jours. Dans chaque champ,
tous les arbres et palmiers d’ombrage (dhp ≥ 10cm) ont été mesuré pour calculer la surface
terrière. Les dispositifs ont été placés selon un protocole standardisé afin d’optimiser la
détection des espèces et d’assurer la comparabilité des données. Des indices de diversité
alpha et bêta ont été calculés afin de comparer les pratiques agricoles et les classes de
densité d’arbres d’ombrage.
Résultats : Onze espèces ou genres de moyenne faune ainsi que 59 familles d’insectes ont été recensés,
incluant notamment des auxiliaires et des ravageurs. La densité d’arbres d’ombrage semble
exercer une influence sur la composition entomologique : la richesse spécifique et
l’hétérogénéité des communautés augmentent avec le couvert arboré jusqu’à un seuil de
15,4 m²/ha, au-delà duquel cette tendance s’inverse, indiquant une possible diminution de
la diversité à très haute densité d’arbres d’ombrage. Le mode de gestion agricole (biologique
ou conventionnel) ne semble pas entrainer de différences significatives au sein de la
biodiversité animale.
Conclusions : La cacaoculture conventionnelle, telle que pratiquée dans la zone d’étude, ne semble pas
avoir un impact négatif sur la biodiversité des taxa étudiés, probablement en raison d’une
utilisation limitée d’intrants. Par contre, la densité d’arbres d’ombrage a une influence
significative avec une surface terrière à l’hectare optimale pour la diversité entomologique
de 11,3 à 15,4 m²/ha.


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Document(s)

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Access Memoire_Hidoine_Lisa.pdf
Description:
Size: 1.47 MB
Format: Adobe PDF

Author

  • Hidoine, Lisa ULiège Université de Liège > Gembloux Agro-Bio Tech

Promotor(s)

Committee's member(s)









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