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Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
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MASTER THESIS

Potentialités d'alimenter les volailles à partir des ressources locales disponibles en saison sèche dans les départements du Borgou et de l'Alibori au Bénin.

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Dupont, Nicolas ULiège
Promotor(s) : Beckers, Yves ULiège
Date of defense : 28-Aug-2025 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/24143
Details
Title : Potentialités d'alimenter les volailles à partir des ressources locales disponibles en saison sèche dans les départements du Borgou et de l'Alibori au Bénin.
Author : Dupont, Nicolas ULiège
Date of defense  : 28-Aug-2025
Advisor(s) : Beckers, Yves ULiège
Committee's member(s) : Marlier, Didier ULiège
Schroyen, Martine ULiège
Bindelle, Jérôme ULiège
Houndonougbo, Pascal Venant 
Language : French
Number of pages : 57
Keywords : [fr] Volailles traditionnelles
[fr] Formulation alimentaire
[fr] Divagation
[fr] Chimie humide
[fr] Infrarouge
[fr] Bénin
[en] Traditional poultry
[en] Feed formulation
[en] Wandering
[en] Humid chemistry
[en] Infrared
[en] Benin
Discipline(s) : Life sciences > Agriculture & agronomy
Life sciences > Animal production & animal husbandry
Funders : ARES
Research unit : Laboratoire d'Elevage de Précision et Nutrition, Gembloux Agro-Bio Tech, Université de Liège, Belgique
Laboratoire des Sciences Animales, Faculté des Sciences Agronomiques, Université d'Abomey-Calavi, Bénin
Name of the research project : PRD 2023 - 2028 : Améliorer la résilience des élevages traditionnels de bovins et de volailles dans deux départements du Bénin
Target public : Researchers
Professionals of domain
Student
General public
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée
Faculty: Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Abstract

[fr] Dans les pays en voie de développement, l’aviculture joue un rôle crucial dans l’approvisionnement en nourriture et la création d’un revenu pour les familles. Cet élevage, qui repose majoritairement sur des méthodes traditionnelles et qui est fréquemment retrouvé en Afrique, fait face à des contraintes au niveau sanitaire mais également alimentaire à cause du mode de gestion principal qui est la divagation. Ce faisant, la production de volailles traditionnelles n’arrive pas à combler les besoins nutritionnels des populations au Bénin. De plus, les matières premières locales sont rarement étudiées, les éleveurs ne connaissent donc pas les caractéristiques et potentialités de ces dernières, ce qui empêche de nourrir complètement les volailles. La présente étude a pour but de déterminer la composition chimique des ressources locales pour pouvoir créer des mélanges complets à destination des volailles locales. Ceci a été réalisé à l’aide de la chimie humide et comparé avec les données issues de l’infrarouge. Les résultats montrent que cette dernière méthode a le potentiel de déterminer la composition chimique des aliments. Les valeurs d’énergie métabolisable apparente ont été estimées sur base d’équations. Cependant, la mesure in vivo serait plus appropriée, mais cela n’a pas pu être réalisé dans cette étude. Concernant l’alimentation, il est possible actuellement pour les éleveurs de nourrir complètement leurs volailles à partir de ressources locales, disponibles en saison sèche, et ainsi arrêter la divagation. Six formules différentes sont proposées dans ce cadre qui répondent à des objectifs différents de la part des éleveurs. Au plus la quantité de coproduits dans la formule augmente, au plus l’éleveur doit allouer des superficies pour produire les matières premières, mais la part des aliments consommables par les humains augmente également. La formule incluant le plus de coproduits nécessite de cultiver 1,38ha. Sur cette superficie, 1,05ha sont valorisables pour la consommation humaine après extraction des sons de céréales.

[en] In developing countries, poultry farming plays a crucial role in food supply and income creation for families. This type of breeding, which relies mainly on traditional methods and which is frequently found in Africa, faces constraints in terms of health and feeding as a result of the main management method, which is free-range farming. Therefore, traditional poultry production is unable to meet the nutritional needs of the population in Benin. In addition, local raw materials are rarely studied, so breeders are unaware of their characteristics and potential, which hinders the complete feeding of poultry. The aim of this study was to determine the chemical composition of local resources in order to create complete feed for local poultry. This was achieved by using humid chemistry and comparing the results with data obtained using infrared technology. The results show that the infrared method has the potential to determine the chemical composition of feed. The apparent metabolizable energy values were estimated based on equations. However, in vivo measurement would be more appropriate, but this could not be achieved in this study. With regard to nutrition, it is possible for breeders to feed their poultry from local resources, available during dry season, thereby stopping them from wandering. Six different formulas are proposed in this context, which meet different objectives, depending on breeders. The greater the quantity of coproducts in the formula, the more land farmers must allocate to produce the raw materials, but the proportion of food consumable by humans also increases. The formula containing the most coproducts requires 1.38 hectares of land to be cultivated. Of this area, 1.05 hectares can be used for human consumption after extraction of the cereal bran.


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Size: 1.14 MB
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Annexe(s)

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Size: 212.51 kB
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Author

  • Dupont, Nicolas ULiège Université de Liège > Master bioing. : sc. agrono., à fin. spéc.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Marlier, Didier ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Médecine zoologique
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  • Schroyen, Martine ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Animal Sciences (AS)
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  • Bindelle, Jérôme ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Animal Sciences (AS)
    ORBi View his publications on ORBi
  • Houndonougbo, Pascal Venant Université d'Abomey-Calavi, Bénin > Faculté des Sciences Agronomiques








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