Exploration du rôle du maltose et du lactose dans l'assimilation des acides gras alimentaires par les larves de la mouche soldat noire HERMETIA ILLUCENS (L. 1758)
Jullien, Zoé
Promoteur(s) :
Caparros Megido, Rudy
Date de soutenance : 27-aoû-2025 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/24429
Détails
| Titre : | Exploration du rôle du maltose et du lactose dans l'assimilation des acides gras alimentaires par les larves de la mouche soldat noire HERMETIA ILLUCENS (L. 1758) |
| Auteur : | Jullien, Zoé
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| Date de soutenance : | 27-aoû-2025 |
| Promoteur(s) : | Caparros Megido, Rudy
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| Membre(s) du jury : | Beckers, Yves
Francis, Frédéric
Fauconnier, Marie-Laure
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| Langue : | Français |
| Mots-clés : | [fr] Saturés [fr] Insaturés [fr] Profil en acides gras [fr] Assimilation [fr] Micro-organismes [fr] Isomérisation [fr] Insectes [fr] Acide linoléique [fr] Alimentation animale |
| Discipline(s) : | Sciences du vivant > Agriculture & agronomie |
| Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
| Diplôme : | Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée |
| Faculté : | Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Résumé
[fr] La demande pour les produits d’origine animale est en forte augmentation, ce qui induit une hausse de la production mondiale et engendre de nombreux impacts environnementaux. Cela stimule l’intérêt pour l’élevage d’insectes, reconnus pour leurs protéines de qualité et leur empreinte écologique réduite.
La larve de mouche soldat noire est capable de se développer sur de nombreux substrats, permettant un recyclage des matières organiques en décomposition. De plus, sa composition nutritionnelle, avec un haut taux de protéines et un contenu en lipides variable, la positionne comme une alternative intéressante aux farines de poissons et de soja.
Dans un contexte de production animale intensive, pouvoir moduler la composition nutritionnelle de la larve est un avantage significatif. Un profil lipidique enrichi en acides gras insaturés favorise la production de viande contenant une proportion réduite d’acides gras saturés, réputés pour leurs effets défavorables sur la santé humaine.
Ce travail poursuit l’analyse de Carpentier et al. (2024) sur l’étude de l’influence d’hydrates de carbone solubles sur la croissance, la survie et le profil en acides gras des larves de mouches soldats noires. Le rôle du maltose et du lactose dans l’assimilation d’acides gras alimentaires par les larves a été exploré.
Les résultats d’une première expérimentation démontrent une influence positive du maltose sur la croissance des larves, à l’inverse du lactose, comparé au témoin cellulose. De plus, les larves nourries au maltose présentent un profil en acides gras plus riche en C12:0 et C14:0, alors que le lactose favorise l’assimilation des huiles incorporées et engendre des taux plus importants d’acides gras monoinsaturés.
La présence d’un isomère de l’acide linoléique dans le profil final des larves, bien qu’absent du substrat initial, suggère une isomérisation du C18:2, soit réalisée par les micro-organismes, soit réalisée par la larve elle-même. Afin d’éclaircir l’origine de cet isomère, une seconde expérimentation a été développée.
Les larves ont été nourries avec du substrat délipidé pour analyser leur capacité d’isomérisation du C18:2, à partir de sucres solubles et en absence de lipides alimentaires. La communauté de micro-organismes du tube digestif des larves et du substrat a également fait l’objet d’une étude, par un dosage de l’abondance de genres bactériens réputés pour effectuer la biohydrogénation. L’analyse des corps gras des larves révèle qu’aucun acide gras plus long que le C18:1n9 n’est présent dans le profil. L’étude des communautés bactériennes démontre une modulation des abondances par l’hydrate de carbone. Dans les larves et comparé à de la cellulose, le lactose a diminué l’expression des Enterococcus et supprimé celle des Bifidobacterium. Le maltose a également diminué la proportion des Enterococcus mais a augmenté significativement celle des Bifidobacterium. Dans les substrats, le lactose a doublé l’expression des Enterococcus et le maltose a élevé celle des Bifidobacterium et des Leuconostoc. Les Lactobacillus ont été absents des larves et des substrats.
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