[i]Olla podrida[/i]. Étude de la diffusion d'un plat espagnol en Europe à l'époque moderne
Lucarelli, Rodolphe
Promoteur(s) :
Von Hoffmann, Viktoria
Date de soutenance : 1-sep-2025/4-sep-2025 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/24616
Détails
| Titre : | [i]Olla podrida[/i]. Étude de la diffusion d'un plat espagnol en Europe à l'époque moderne |
| Auteur : | Lucarelli, Rodolphe
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| Date de soutenance : | 1-sep-2025/4-sep-2025 |
| Promoteur(s) : | Von Hoffmann, Viktoria
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| Membre(s) du jury : | Xhayet, Geneviève
Delfosse, Annick
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| Langue : | Français |
| Nombre de pages : | 116 |
| Mots-clés : | [fr] Olla podrida [fr] Influence culinaire [fr] Alimentation espagnole |
| Discipline(s) : | Arts & sciences humaines > Histoire |
| Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
| Diplôme : | Master en histoire, à finalité approfondie |
| Faculté : | Mémoires de la Faculté de Philosophie et Lettres |
Résumé
[fr] La cuisine espagnole, une cuisine influencée certes, mais également influente ? S’il est communément admis qu’elle eut été influencée par le rayonnement de la cuisine française, à l’instar d’autres cuisines européennes, son influence propre sur d’autres cuisines et surtout française reste encore peu étudiée. Dans ce travail nous abordons ce thème au moyen de l’olla podrida, un plat espagnol qui tend à se diffuser au XVIIe siècle en Europe. Nous nous interrogeons sur les principaux vecteurs de sa diffusion, à savoir culinaire, littéraire et culturel, ainsi que sur les éléments concrets de sa réception en Europe et plus particulièrement en France à l’époque moderne. Cette enquête nous mène dans un premier temps à nous intéresser à la nature de ce plat et à la place qu’il occupe dans le monde culinaire et culturel espagnol de l’époque. Dans un second temps, nous sortons des frontières espagnoles pour suivre les occurrences de ce plat dans les grands livres de cuisine de l’époque moderne, ainsi que dans la littérature et les récits de voyage, et ce jusqu’à l’intégration de l’olla podrida aux recueils de recettes français.
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