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Faculté de Philosophie et Lettres
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Mémoire

[i]Olla podrida[/i]. Étude de la diffusion d'un plat espagnol en Europe à l'époque moderne

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Lucarelli, Rodolphe ULiège
Promoteur(s) : Von Hoffmann, Viktoria ULiège
Date de soutenance : 1-sep-2025/4-sep-2025 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/24616
Détails
Titre : [i]Olla podrida[/i]. Étude de la diffusion d'un plat espagnol en Europe à l'époque moderne
Auteur : Lucarelli, Rodolphe ULiège
Date de soutenance  : 1-sep-2025/4-sep-2025
Promoteur(s) : Von Hoffmann, Viktoria ULiège
Membre(s) du jury : Xhayet, Geneviève ULiège
Delfosse, Annick ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 116
Mots-clés : [fr] Olla podrida
[fr] Influence culinaire
[fr] Alimentation espagnole
Discipline(s) : Arts & sciences humaines > Histoire
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en histoire, à finalité approfondie
Faculté : Mémoires de la Faculté de Philosophie et Lettres

Résumé

[fr] La cuisine espagnole, une cuisine influencée certes, mais également influente ? S’il est communément admis qu’elle eut été influencée par le rayonnement de la cuisine française, à l’instar d’autres cuisines européennes, son influence propre sur d’autres cuisines et surtout française reste encore peu étudiée. Dans ce travail nous abordons ce thème au moyen de l’olla podrida, un plat espagnol qui tend à se diffuser au XVIIe siècle en Europe. Nous nous interrogeons sur les principaux vecteurs de sa diffusion, à savoir culinaire, littéraire et culturel, ainsi que sur les éléments concrets de sa réception en Europe et plus particulièrement en France à l’époque moderne. Cette enquête nous mène dans un premier temps à nous intéresser à la nature de ce plat et à la place qu’il occupe dans le monde culinaire et culturel espagnol de l’époque. Dans un second temps, nous sortons des frontières espagnoles pour suivre les occurrences de ce plat dans les grands livres de cuisine de l’époque moderne, ainsi que dans la littérature et les récits de voyage, et ce jusqu’à l’intégration de l’olla podrida aux recueils de recettes français.


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Auteur

  • Lucarelli, Rodolphe ULiège Université de Liège > Master hist., fin. approf.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Xhayet, Geneviève ULiège Université de Liège - ULiège > Département des sciences historiques > Traverses
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Delfosse, Annick ULiège Université de Liège - ULiège > Département des sciences historiques > Vice-doyen à l'enseignement (Philosophie et lettres)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi








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