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Faculté de Philosophie et Lettres
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MASTER THESIS

[i]Olla podrida[/i]. Étude de la diffusion d'un plat espagnol en Europe à l'époque moderne

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Lucarelli, Rodolphe ULiège
Promotor(s) : Von Hoffmann, Viktoria ULiège
Date of defense : 1-Sep-2025/4-Sep-2025 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/24616
Details
Title : [i]Olla podrida[/i]. Étude de la diffusion d'un plat espagnol en Europe à l'époque moderne
Author : Lucarelli, Rodolphe ULiège
Date of defense  : 1-Sep-2025/4-Sep-2025
Advisor(s) : Von Hoffmann, Viktoria ULiège
Committee's member(s) : Xhayet, Geneviève ULiège
Delfosse, Annick ULiège
Language : French
Number of pages : 116
Keywords : [fr] Olla podrida
[fr] Influence culinaire
[fr] Alimentation espagnole
Discipline(s) : Arts & humanities > History
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en histoire, à finalité approfondie
Faculty: Master thesis of the Faculté de Philosophie et Lettres

Abstract

[fr] La cuisine espagnole, une cuisine influencée certes, mais également influente ? S’il est communément admis qu’elle eut été influencée par le rayonnement de la cuisine française, à l’instar d’autres cuisines européennes, son influence propre sur d’autres cuisines et surtout française reste encore peu étudiée. Dans ce travail nous abordons ce thème au moyen de l’olla podrida, un plat espagnol qui tend à se diffuser au XVIIe siècle en Europe. Nous nous interrogeons sur les principaux vecteurs de sa diffusion, à savoir culinaire, littéraire et culturel, ainsi que sur les éléments concrets de sa réception en Europe et plus particulièrement en France à l’époque moderne. Cette enquête nous mène dans un premier temps à nous intéresser à la nature de ce plat et à la place qu’il occupe dans le monde culinaire et culturel espagnol de l’époque. Dans un second temps, nous sortons des frontières espagnoles pour suivre les occurrences de ce plat dans les grands livres de cuisine de l’époque moderne, ainsi que dans la littérature et les récits de voyage, et ce jusqu’à l’intégration de l’olla podrida aux recueils de recettes français.


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Author

  • Lucarelli, Rodolphe ULiège Université de Liège > Master hist., fin. approf.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Xhayet, Geneviève ULiège Université de Liège - ULiège > Département des sciences historiques > Traverses
    ORBi View his publications on ORBi
  • Delfosse, Annick ULiège Université de Liège - ULiège > Département des sciences historiques > Vice-doyen à l'enseignement (Philosophie et lettres)
    ORBi View his publications on ORBi








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