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Faculté de Psychologie, Logopédie et Sciences de l’Education
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Mémoire

Etude longitudinale et observationnelle : la consommation de boissons probiotiques contribue-t-elle à une meilleure santé ?

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Huvelle, Sophie ULiège
Promoteur(s) : Etienne, Anne-Marie ULiège ; Dardenne, Benoît ULiège
Date de soutenance : 1-sep-2025/9-sep-2025 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/24688
Détails
Titre : Etude longitudinale et observationnelle : la consommation de boissons probiotiques contribue-t-elle à une meilleure santé ?
Titre traduit : [fr] Etude longitudinale et observationnelle : la consommation de boissons probiotiques contribue-t-elle à une meilleure santé ?
Auteur : Huvelle, Sophie ULiège
Date de soutenance  : 1-sep-2025/9-sep-2025
Promoteur(s) : Etienne, Anne-Marie ULiège
Dardenne, Benoît ULiège
Membre(s) du jury : Goffin, Dorothée ULiège
Streel, Sylvie ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 122
Mots-clés : [fr] Probiotiques
[fr] Santé mentale
[fr] Santé physique
[fr] Qualité de vie
[fr] Anxiété
[fr] Interdisciplinaire
Discipline(s) : Sciences sociales & comportementales, psychologie > Traitement & psychologie clinique
Sciences sociales & comportementales, psychologie > Psychologie cognitive & théorique
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en sciences psychologiques, à finalité spécialisée
Faculté : Mémoires de la Faculté de Psychologie, Logopédie et Sciences de l’Education

Résumé

[fr] Ce mémoire a pour but d’explorer les effets potentiels de la consommation de boissons
probiotiques, plus spécifiquement le kéfir et le kombucha, sur la santé mentale et la qualité de
vie. S’appuyant sur une étude longitudinale et observationnelle, il interroge le lien entre
consommation régulière de probiotiques et l’amélioration de variables psychologiques telles
que l’anxiété, la qualité de vie, l’insomnie, la symptomatologie physique et/ou mentale, les
inquiétudes et les affects. Une revue de littérature riche et actuelle rappellera le rôle crucial du
microbiote intestinal dans la régulation de la santé mentale via l’axe intestin-cerveau. Le kéfir
et le kombucha, boissons fermentées naturelles, seront détaillées tant sur leurs processus de
fabrication que sur leurs propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et immunomodulatrices.
Le concept de psychobiotiques sera également abordé, mettant en avant l’intérêt croissant pour
une augmentation de la consommation de boissons probiotiques dans l’hygiène quotidienne et
les interventions nutritionnelles dans les approches de santé mentale.
La méthodologie comprend un suivi sur six semaines d’un échantillon adulte non clinique,
réparti en groupes consommateurs et non-consommateurs de boissons probiotiques. Plusieurs
questionnaires validés ont été administrés : HADS, MOS-SF-36, ISI, ESAS, PSQW et la
PANAS. Les résultats descriptifs indiquent une consommation généralement modérée des
boissons, sans excès. L’analyse comparative entre groupes (consommateurs/non-
consommateurs) révèle une différence significative pour l’item douleur sur l’échelle MOS-SF-
36 ainsi que certaines tendances, notamment pour les affects positifs (PANAS) et l’item anxiété
sur l’ESAS. Les analyses de régressions ont quant à elles, révélé trois effets significatifs, un sur
le fonctionnement physique (MOS-SF-36), un sur l’anxiété (HADS) et un sur l’insomnie (ISI).
Une tendance a également été retrouvée au sein de l’échantillon sur la dimension vitalité (MOS-
SF-36). Toutefois, ces effets restent modestes et parfois non généralisables à l’ensemble des
dimensions évaluées. La discussion souligne l’intérêt exploratoire du travail et la pertinence
clinique de ces pistes, tout en reconnaissant les limites méthodologiques (taille d’échantillon,
biais d’auto-évaluation, de désirabilité sociale). Des recommandations sont formulées pour des
études futures : élargissement de l’échantillon, analyses biologiques du microbiote, et
protocoles expérimentaux contrôlés.
En conclusion, ce travail ouvre la voie à des perspectives intégratives en santé mentale, en
valorisant des approches complémentaires comme l’alimentation fonctionnelle.


Fichier(s)

Document(s)

File
Access Etude longitudinale et observationnelle la consommation de boissons probiotiques contribue-t-elle à une meilleure santé Huvelle Sophie Herbiet Zoé.pdf
Description:
Taille: 1.62 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Huvelle, Sophie ULiège Université de Liège > Master sc. psycho., fin. spéc.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury









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