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Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
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Mémoire
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Etude de la mise en place d'un réseau d'interaction bipartite en verger prenant en compte les bienfaits de la pollinisation et la diversité structurelle et fonctionnelle des communautés d'abeilles

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Festré, Xavier ULiège
Promoteur(s) : Vereecken, Nicolas ; Dufrêne, Marc ULiège
Date de soutenance : 1-sep-2017 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/2983
Détails
Titre : Etude de la mise en place d'un réseau d'interaction bipartite en verger prenant en compte les bienfaits de la pollinisation et la diversité structurelle et fonctionnelle des communautés d'abeilles
Auteur : Festré, Xavier ULiège
Date de soutenance  : 1-sep-2017
Promoteur(s) : Vereecken, Nicolas 
Dufrêne, Marc ULiège
Membre(s) du jury : Beckers, Yves ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 92
Mots-clés : [fr] Reseau
[fr] Abeille
[fr] verger
[fr] ecologie
[fr] mellifère
[fr] abeille sauvage
[fr] Region Wallonne
Discipline(s) : Sciences du vivant > Sciences de l'environnement & écologie
Intitulé du projet de recherche : DGO3
Public cible : Chercheurs
Professionnels du domaine
Etudiants
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée
Faculté : Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Résumé

[fr] En Belgique, nous comptons 370 espèces d’abeilles sauvages dont 47 considérées comme espèces protégées. Il n’est pas rare d’entendre que sans les abeilles l’espèce humaine serait en péril. Leur rôle est effectivement essentiel en tant que pollinisateur mais aussi en tant qu’insecte faisant partie d’une chaîne trophique dont certains prédateurs dépendent pour se nourrir tels que les araignées, oiseaux, rongeurs,…(Vaissière, 2005).
Nous ne connaissons pas la résilience du système ni les réactions futures à la pression que nous lui impliquons au jour le jour. Malgré que nous constations le déclin de la biodiversité au niveau planétaire. Aussi, l’ensemble des mesures prises vis-à-vis du déclin des populations d’abeilles ne concerne pas uniquement les insectes pollinisateurs mais plutôt la protection d’un écosystème complexe duquel nous sommes un élément de maillage.
L’étude ci présente a pour objectif d’appréhender la dynamique des populations d’abeille en verger. Le but étant de caractériser les besoins nutritionnels et vitaux tels que les zones de nidations des pollinisateurs. Afin de faire cela un échantllionnage a été effectué en région Wallonne sur différents sites suivant un protocole rigoureux.
Avec suffisament de donnée récoltées, il est possible de caractériser les besoins des espèces et les espèces retrouvées sur les sites. La plante sur laquelle se trouve l’abeille est également une donnée récoltée. Cette relation entre la plante et l’abeille est appeleé une interaction et la somme de ces interactions forme un réseau.
L’étude de réseau est un domaine scientifique en pleine expansion qui dans notre cas permet de comprendre l’influence de l’environnement sur les populations. Les modifications au sein des populations peuvent ensuite être mise en relation avec des facteurs externes tels que la disponibilté florale.
La compréhension des cycles naturels et l’étude des caractéristiques des sites a pour finalité une proposition d’aménagement sur un des sites étudiés. Le site de la Pommeraie ,verger en lutte intégrée, sera alors mis en avant et des propositions d’aménagements seront faites afin d’améliorer la capacité d’acceuil des populations d’abeille sauvages.
Il a été prouvé que la diversité de pollinisateurs sauvages améliorait la pollinisation des pommiers. L’augmentation des populations d’abeilles et de leur diversité spécifique pouvant in fine améliorer les rendements de l’exploitation. Le modèle développé pourra dans une certaine mesure être utilisé pour d’autre(s) exploitation(s) en arboriculture fruitière


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Auteur

  • Festré, Xavier ULiège Université de Liège > Master bioingé.: sc. agro., à fin.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Beckers, Yves ULiège Université de Liège - ULg > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Ingénierie des productions animales et nutrition
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