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Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
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MASTER THESIS
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Impact d'un supplément de fourrage frais ligneux sur une alimentation basée sur des résidus de cultures pour des chèvres laitières au Bénin durant la saison sèche

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Torfs, Marine ULiège
Promotor(s) : Bindelle, Jérôme ULiège
Date of defense : 24-Aug-2017 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/2987
Details
Title : Impact d'un supplément de fourrage frais ligneux sur une alimentation basée sur des résidus de cultures pour des chèvres laitières au Bénin durant la saison sèche
Translated title : [en] Assessment of the impact of a woody fresh fodder supplement on a crop residue diet based for Dairy goats in Benin
Author : Torfs, Marine ULiège
Date of defense  : 24-Aug-2017
Advisor(s) : Bindelle, Jérôme ULiège
Committee's member(s) : Mergeai, Guy ULiège
Beckers, Yves ULiège
Schiffeleers, Rémy 
Language : French
Number of pages : 60
Keywords : [fr] comportement alimentaire, ingestion, production laitière, ruminant, chèvre laitière, fourrage ligneux, résidus de cultures, valeur alimentaire
Discipline(s) : Life sciences > Animal production & animal husbandry
Funders : Fondation Lardinois
Target public : Researchers
Professionals of domain
Student
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée
Faculty: Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Abstract

[fr] En période de sécheresse, l’Afrique de l’Ouest fait face à un déficit fourrager. Pour pallier cela, l’exploitation des fourrages ligneux et des résidus de cultures sont des stratégies essentielles.
L’objectif de cette étude était d’évaluer l’impact d’un supplément de fourrage ligneux sur une alimentation basée sur des résidus de cultures. Cet impact a été déterminé sur le comportement alimentaire des chèvres laitières en stabulation, sur leur niveau d’ingestion, total et par espèce, ainsi que sur leur niveau de production laitière. Ces paramètres ont également été mis en lien avec la valeur alimentaire des aliments des régimes. De plus, la valeur alimentaire et la composition chimique d’espèces ligneuses supplémentaires (Afzelia africana, Gliricidia sepium, Sphenostylis schweinfurthii, Pterocarpus erinaceus, Adenolichos paniculatus, Vitex doniana, Prosopis africana) ont été déterminées.
Durant deux périodes de trois semaines, de mars à avril 2017, 12 chèvres laitières ont été réparties équitablement en deux groupes : seul un ayant accès à quatre espèces de fourrages ligneux (Leucaena leucocephala, Daniellia oliveri, Hannoa undulata, Parinari curatellifolia) en plus de trois types de résidus de cultures (Oriza sativa, Vigna unguiculata et Arachis hypogaea) disponible pour les deux groupes. Le comportement alimentaire des chèvres laitières en stabulation a été enregistré, les quantités de lait produit par chaque chèvre ont été pesées et les quantités de fourrage consommées ont été déterminées et échantillonnées. Finalement, la composition chimique et la valeur alimentaire des aliments ont été évaluées.
Le supplément de fourrage ligneux n’a pas généré d’impact sur le niveau d’ingestion, la production laitière et le comportement alimentaire. En effet, bien que les ligneux fourragers représentent un apport d’azote supplémentaire et ce, principalement, grâce au Leucaena leucocephala, les deux régimes ne se différencient pas statistiquement par rapport à leur apport en énergie nette et en matière azotée digestible et ils sont tous les deux déficitaires en énergie nette. En outre, l’accès à des fourrages ligneux à générer une substitution indistincte des quantités ingérées de résidus de cultures par des fourrages ligneux. L’ordre de préférence déduit des quantités ingérées pour chaque espèce semble correspondre aux valeurs alimentaires des aliments attestant du caractère hautement sélectif des chèvres. Enfin, les espèces ligneuses ont révélé différents potentiels nutritifs : ils ont été les plus élevés pour Leucaena leucocephala, Afzelia africana et Gliricidia sepium et le plus faible dans le cas de Vitex doniana.
En conclusion, pour un tel apport en énergie, les fourrages ligneux et les résidus de cultures incluant des légumineuses représentent tous les deux de bonnes opportunités pour la nutrition des animaux de production en saison sèche.


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Author

  • Torfs, Marine ULiège Université de Liège > Master bioingé.: sc. agro., à fin.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Mergeai, Guy ULiège Université de Liège - ULg > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Ingénierie des productions végétales et valorisation
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  • Beckers, Yves ULiège Université de Liège - ULg > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Ingénierie des productions animales et nutrition
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