Intégration de l'agriculture périurbaine au sein du quartier du Bon Air
Mosselmans, Maxime
Promotor(s) :
Jijakli, Haissam
Date of defense : 1-Sep-2017 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/3006
Details
Title : | Intégration de l'agriculture périurbaine au sein du quartier du Bon Air |
Author : | Mosselmans, Maxime ![]() |
Date of defense : | 1-Sep-2017 |
Advisor(s) : | Jijakli, Haissam ![]() |
Committee's member(s) : | François, Line ![]() |
Language : | French |
Keywords : | [fr] Agriculture Urbiane, Leuze - en - Hainaut, Nouveau Quartier du Bon Air |
Discipline(s) : | Life sciences > Agriculture & agronomy |
Research unit : | laboratoire de Phytopathologie Intégrée et Urbaine de Gembloux Agro-Bio Tech (ULg) |
Target public : | Researchers Professionals of domain Student |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master architecte paysagiste, à finalité spécialisée |
Faculty: | Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Abstract
[fr] Le sujet de ce travail de fin d’études porte sur l’intégration de l’agriculture périurbaine au sein du « quartier nouveau du Bon Air » situé à Leuze en Hainaut. Afin de répondre aux besoins de la population en matière de logement, la ville de Leuze a décidé de développer un projet sur la zone d’aménagement communal concerté « Bon Air ». Il sera proposé d’accompagner ce projet d’extension urbaine, par différentes formes d’agriculture afin d’essayer d’intégrer la campagne dans la ville.
Une analyse sous différents critères permettra de dégager les grandes lignes du projet. Une attention particulière sera portée au contexte paysager, qui dictera les propositions d’aménagements futurs.
Le projet se décline en quatre pôles, décrits dans la suite de ce dossier. Ce travail aura pour but de détailler et de planifier spatialement l’organisation spécifique du pôle agri-périurbain, dont les principaux objectifs sont la production éco-intensive professionnelle sous différentes formes.
Après la phase d’analyse et de programmation, les besoins alimentaires en matière de fruits et légumes des futurs habitants potentiels du quartier seront déterminés. Il sera alors possible de réfléchir à l’organisation spatiale de ce pôle agri-périurbain.
Lors de la conception du projet, une relation équilibrée entre les différents éléments sera respectée. De plus, l’exploitation optimale des ressources sera réfléchie dans une optique de développement durable, intégrant l’application des énergies renouvelables, du recyclage, ou encore la gestion parcimonieuse des ressources biologiques.
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