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Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
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Mémoire
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Etude du maltage artisanal de l'orge brassicole pour son développement en circuit court en wallonie

Robert, Hugo ULiège
Promoteur(s) : Sindic, Marianne ULiège ; Godin, Bruno
Date de soutenance : 29-aoû-2017 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/3013
Détails
Titre : Etude du maltage artisanal de l'orge brassicole pour son développement en circuit court en wallonie
Auteur : Robert, Hugo ULiège
Date de soutenance  : 29-aoû-2017
Promoteur(s) : Sindic, Marianne ULiège
Godin, Bruno 
Membre(s) du jury : Delvigne, Frank ULiège
Bodson, Bernard ULiège
Tyteca, Eva ULiège
Winandy, Stéphane ULiège
Langue : Français
Mots-clés : [fr] Maltage
[fr] Artisanal
[fr] Wallonie
[fr] Circuit court
Discipline(s) : Ingénierie, informatique & technologie > Ingénierie chimique
Organisme(s) subsidiant(s) : Centre de recherche agronomique wallon
Centre(s) de recherche : Centre de recherche agronomique wallon
Public cible : Professionnels du domaine
Etudiants
Grand public
Autre
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en bioingénieur : chimie et bioindustries, à finalité spécialisée
Faculté : Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Résumé

[fr] La culture de la bière en Belgique a été reconnue, le 30 novembre 2016, patrimoine mondial de l’Unesco. Outre le savoir–faire, partagé par beaucoup de brasseurs internationaux, il s’agit bien de la diversité, de la culture et de l’histoire brassicole faisant partie intégrante de notre quotidien qui sont reconnues ici.
La Belgique a su garder au cours du temps un intérêt important pour ce secteur dont les produits sont très liés à la notion de terroir. Notion définie par l’Unesco comme « un espace géographique délimité défini à partir d’une communauté humaine qui construit au cours de son histoire un ensemble de traits culturels distinctifs, de savoirs, et de pratiques fondées sur un système d’interactions entre le milieu naturel et les facteurs humains. Les savoir-faire mis en jeu révèlent une originalité, confèrent une typicité et permettent une reconnaissance pour les produits ou services originaires de cet espace, et donc pour les hommes qui y vivent. Les terroirs sont des espaces vivants et innovants qui ne peuvent être assimilés à la seule tradition. » On a ainsi assisté au cours du temps à la caractérisation des terroirs belges, en partie par leur culture brassicole. Citons ainsi le Lambic, bénéficiant du label « Spécialité traditionnelle garantie », typique de la vallée de la Senne, la Saison, bière destinée historiquement aux ouvriers agricoles et fervente représentante du Hainaut ou encore les Rouges des Flandres, bières de fermentation mixte de Flandre occidentale.
Mais qu’en est-il « des interactions entre le milieu et les facteurs humains » ou « des produits originaires de cet espace » ? La Belgique est aujourd’hui un producteur d’orge brassicole anecdotique dont la production est loin de combler les besoins du secteur. Secteur qui joue toujours la carte du terroir tout en travaillant des matières premières étrangères, qu’il s’agisse de l’orge comme du houblon.
Cette reconnaissance par l’Unesco est pour la Belgique une vitrine sur le monde et il est important de remettre en question, de temps à autre, notre manière de produire afin que nos terroirs restent « vivants et innovants ».
Ceci étant dit, quelle autre question se poser que la provenance des matières premières contenues dans nos bières ?


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Access TFE_Robert_Hugo.pdf
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Taille: 4.03 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Robert, Hugo ULiège Université de Liège > Master bioingé.: chimie & bioind., à fin.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Delvigne, Frank ULiège Université de Liège - ULg > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Microbial, food and biobased technologies
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  • Bodson, Bernard ULiège Université de Liège - ULg > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Ingénierie des productions végétales et valorisation
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Tyteca, Eva ULiège Université de Liège - ULg > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Chimie des agro-biosystèmes
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Winandy, Stéphane ULiège Université de Liège - ULg > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Chimie des agro-biosystèmes
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
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