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Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
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Mémoire
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Impact à fine échelle de l'aboutissement de Capra Hircus sur la végétation de montagne de Majorque

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Limpens, Antoine ULiège
Promoteur(s) : Licoppe, Alain ULiège ; Serrano Ferron, Emmanuel
Date de soutenance : 29-aoû-2017 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/3021
Détails
Titre : Impact à fine échelle de l'aboutissement de Capra Hircus sur la végétation de montagne de Majorque
Auteur : Limpens, Antoine ULiège
Date de soutenance  : 29-aoû-2017
Promoteur(s) : Licoppe, Alain ULiège
Serrano Ferron, Emmanuel 
Membre(s) du jury : Dufrêne, Marc ULiège
Hebert, Jacques ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 69
Mots-clés : [fr] Surpâturage, capacité d’accueil, abroutissement, gestion de la faune sauvage, communauté végétale
Discipline(s) : Sciences du vivant > Sciences de l'environnement & écologie
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en bioingénieur : gestion des forêts et des espaces naturels, à finalité spécialisée
Faculté : Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Résumé

[fr] Majorque est une des zones méditerranéennes les plus riches en biodiversité en raison de son endémisme insulaire élevé. La présence de grands herbivores introduits par l'homme a un impact négatif sur la biodiversité des îles et peut amener des conflits humains liés à la gestion des ressources naturelles. Aujourd’hui cependant, nous en savons peu à propos de cet impact sur les îles méditerranéennes qui ont longuement accueillis des herbivores, comme c’est le cas de l'île de Majorque. Dans cette étude, nous utilisons des approches différentes pour évaluer l'impact des chèvres sauvages (Capra hircus) sur la végétation arbustive de deux régions de l’île : La Victoria (haute densité de chèvres) et Son Fortuny (plus faible densité). La collecte de données a consisté en la quantification du degré de pâturage sur la végétation ligneuse et semi-ligneuse, de la capacité de régénération de cette strate et de l'accumulation d'excréments. Nous avons mesuré le degré d’abroutissement du ruminant sur un total de 10 338 arbres et arbustes répartis sur 231 transects de 25 m² dans les deux zones d'étude confondues. Les facteurs qui influencent significativement ce degré d’abroutissement sont l’accumulation d’excréments, l’altitude, la pente, la distance aux chemins, la couverture rocheuse et l’appétence des espèces végétales. L’impact de l’herbivorie sur la végétation est plus important dans la zone à forte densité d’ongulés. L’étude a aussi révélé des informations exclusives sur les préférences écologiques de la chèvre majorquine. Le degré d’abroutissement semble être un indicateur pertinent pour évaluer l’impact de l’herbivorie sur la végétation et apporter une aide à la décision pour les gestionnaires de ces espaces naturels à haute valeur écologique.


Fichier(s)

Document(s)

File
Access TFE_AntoineLimpens.pdf
Description: Contient les Annexes
Taille: 5.81 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Limpens, Antoine ULiège Université de Liège > Master bioingé. gest. forêts & esp. nat., à fin.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Dufrêne, Marc ULiège Université de Liège - ULg > Ingénierie des biosystèmes (Biose) > Biodiversité et Paysage
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  • Hebert, Jacques ULiège Université de Liège - ULg > Ingénierie des biosystèmes (Biose) > Gestion des ressources forestières et des milieux naturels
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
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