Formulation d'un bio-herbicide à partir d'un extrait végétal et étude des modes d'action sur des membranes végétales modèles
Legrand, Quentin
Promoteur(s) : Jijakli, Haissam
Date de soutenance : 25-aoû-2017 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/3023
Détails
Titre : | Formulation d'un bio-herbicide à partir d'un extrait végétal et étude des modes d'action sur des membranes végétales modèles |
Auteur : | Legrand, Quentin |
Date de soutenance : | 25-aoû-2017 |
Promoteur(s) : | Jijakli, Haissam |
Membre(s) du jury : | Jijakli, Haissam
Lins, Laurence Deleu, Magali Ben Kaab, Sofiène Beckers, Yves |
Langue : | Français |
Nombre de pages : | 129 |
Mots-clés : | [fr] herbicide [fr] bio-herbicide [fr] formulation [fr] extrait végétal [fr] flavonoïdes [fr] membrane plasmique végétale |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Agriculture & agronomie |
Centre(s) de recherche : | Laboratoire de phytopathologie urbaine et intégrée Laboratoire de biophysique moléculaire aux interfaces |
Public cible : | Chercheurs Professionnels du domaine Etudiants Grand public |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée |
Faculté : | Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Résumé
[fr] La société du 21ème siècle fait face à de nombreux défis, l’accroissement de la population
mondiale étant certainement l’un des plus problématique. De plus en plus de bouches sont à nourrir
et cette tendance va se poursuivre tout au long du siècle. L’humanité doit donc trouver des moyens
de répondre aux besoins alimentaires de tous de manière durable. La réponse à ce défi ne pourra pas
uniquement passer par une augmentation des surfaces cultivées et l’utilisation massive de produits
phytosanitaires, comme ce fût le cas ces soixante dernières années. Différentes avancées ont un rôle
à jouer dans la productivité et la durabilité des systèmes agronomiques (agro-écologie, agro-foresterie,
sélection variétale, permaculture, agriculture urbaine, …) Cependant, les cultures végétales auront
toujours besoin de solutions curatives au sein d’une approche intégrée pour éliminer les adventices et
bio-agresseurs lorsque ceux-ci menacent la productivité ou la durabilité du système agricole au-delà
des seuils acceptables.
Le nombre de produits phytosanitaires sur le marché diminue d’années en années tandis que le
nombre de résistances ne fait qu’augmenter. De plus, la société est de plus en plus à la recherche
d’alternatives bio-sourcées aux produits de synthèse, notamment dans le domaine de la défense des
cultures. Les pesticides de synthèse sont en effet de moins en moins bien vu par la société civile et la
controverse grandit sur les impacts de ces substances sur notre santé et l’environnement.
Une attention toute particulière est portée ces dernières années aux molécules bio-sourcées et
plus particulièrement aux métabolites secondaires. La diversité des molécules produites par les
organismes vivants est énorme et, de plus en plus de propriétés biologiques leur sont trouvées. Les
flavonoïdes sont connus pour leurs propriétés antioxydantes et leur rôle dans la défense des plantes.
Cependant, la littérature scientifique mentionne également le pouvoir pro-oxydant de ces molécules.
Ce travail s’est attelé à étudier l’effet de flavonoïdes identifiés dans un extrait végétal sur la
membrane plasmique de plante par des approches in silico, in vitro et in vivo. Ces analyses de biomodélisation,
bio-physique et de phytotoxicité n’ont pas permis d’identifier clairement le mode
d’action précis de l’extrait mais elles ont pu confirmer l’effet herbicide de celui-ci.
Parallèlement, une formulation herbicide a été développée à partir de l’extrait pour maximiser
sa stabilité et son effet herbicide en post-émergence. Une fraction de cet extrait végétal a permis
d’obtenir une efficacité herbicide comparable à un bio-herbicide commercial.
Ce travail souligne le potentiel herbicide de métabolites secondaires obtenus à partir d’extraits
végétaux et montre le besoin de mener des recherches plus approfondies sur les modes d’action de
ces molécules, notamment les flavonoïdes.
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