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Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
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MASTER THESIS
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Production de micro-organismes entomopathogènes pour lutter contre les moustiques et caractérisation de leurs métabolites

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Druart, Florent ULiège
Promotor(s) : Francis, Frédéric ULiège ; Delvigne, Frank ULiège
Date of defense : 1-Sep-2017 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/3046
Details
Title : Production de micro-organismes entomopathogènes pour lutter contre les moustiques et caractérisation de leurs métabolites
Author : Druart, Florent ULiège
Date of defense  : 1-Sep-2017
Advisor(s) : Francis, Frédéric ULiège
Delvigne, Frank ULiège
Committee's member(s) : Di Mavungu, José Diana 
Beckers, Yves ULiège
Language : French
Number of pages : 79
Keywords : [fr] Aspergillus flavus, Aspergillus oryzae, Streptomyces albus, métabolites secondaires, Culex quinquefasciatus, culture submergée, biofilm, contrôle biologique, micro-organisme entomopathogène.
Discipline(s) : Life sciences > Entomology & pest control
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée
Faculty: Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Abstract

[fr] Plusieurs micro-organismes, deux champignons (Aspergillus flavus Link, Aspergillus oryzae (Ahlb.) E. Cohn et une bactérie Streptomyces albus (Rossi-Doria) Waksman & Henrici), ont été cultivés selon deux modes de culture (culture submergée et en biofilm) dans le but d’utiliser leurs métabolites contre les larves de moustique Culex quinquefasciatus Say. Au niveau des champignons, les résultats de toxicité montrent qu’il y a des différences de mortalité en fonction des espèces et des modes de culture. A. flavus est plus toxique qu’A. oryzae ; les cultures en biofilm sont plus efficaces. L’analyse protéomique montre des différences entre les espèces et les modes de cultures. Les métabolites secondaires retrouvés dans les cultures d’Aspergillus sont l’acide aspergillique, l’acide beta-cyclopiazonique, l’acide cyclopiazonique, la ferrineoaspergilline, le flavacol et la speradine A. De manière générale, ces métabolites sont présents en concentrations plus importantes dans les surnageants d’A. flavus et en culture en biofilm. Ces résultats peuvent être corrélés avec une activité insecticide plus importante. Les CL10, 50, 90 en surnageant varient entre 0,34 % (v/v) et 12,71 % (v/v) pour des temps d’incubation de 24 à 72 heures. Au niveau de S. albus, les surnageants de la culture submergée ont permis de calculer une LT50 de 23,1 heures à une concentration de 20% (v/v). La validamycine n’a pas été détectée dans les surnageants produits par cette bactérie.


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Size: 2.01 MB
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Author

  • Druart, Florent ULiège Université de Liège > Master bioingé.: sc. agro., à fin.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Di Mavungu, José Diana Université de Gand > Department of Bioanalysis in Laboratory of Food Analysis
  • Beckers, Yves ULiège Université de Liège - ULg > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Ingénierie des productions animales et nutrition
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