Effet de la densité énergétique du régime du boeuf Wagyu en finition sur la qualité du marbrage de la viande
Perreaux, Mathieu
Promoteur(s) :
Beckers, Yves
Date de soutenance : 25-aoû-2017 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/3064
Détails
Titre : | Effet de la densité énergétique du régime du boeuf Wagyu en finition sur la qualité du marbrage de la viande |
Auteur : | Perreaux, Mathieu ![]() |
Date de soutenance : | 25-aoû-2017 |
Promoteur(s) : | Beckers, Yves ![]() |
Membre(s) du jury : | Bindelle, Jérôme ![]() Gengler, Nicolas ![]() Sindic, Marianne ![]() |
Langue : | Français |
Nombre de pages : | 98 |
Mots-clés : | [fr] Wagyu, marbrage, alimentation bovine, analyse d'image, engraissement |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Productions animales & zootechnie |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée |
Faculté : | Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Résumé
[fr] Le boeuf Wagyu produit une des viandes les plus réputées au monde. Originaire du Japon, des productions commencent à voir le jour dans plusieurs pays aux quatre coins de la planète. C'est le cas en France, la ferme du Bois des Huttes élève et produit la race Wagyu pour la société "Wagyu France". L'objectif de ce travail de fin d'études est, tout d'abord de modifier l'alimentation de finition durant les derniers mois de vie de l'animal pour augmenter la qualité du marbrage de la viande. Le test a été effectué sur 9 boeufs. Trois boeufs pour le lot Témoin qui étaient nourris avec la ration habituelle, trois boeufs pour le lot Linamix et les trois derniers pour le lot BBB qui sont nourris avec les deux concentrés créés. Quant au second objectif, il vise l'apport de soutiens technologiques et d'idées d'amélioration de la qualité des carcasses. Les soutiens technologiques permettraient d'objectiver la qualité finale de la carcasse en s'appuyant sur une analyse d'image. Le test basé sur l'influence des densités énergétiques des rations montre que la ration Témoin reste la meilleure pour le marbrage, c'est à nuancer avec le peu de valeurs obtenues. Pour le second objectif, le système d'analyse d'image utilisé pour évaluer la qualité des carcasses s'est montré fiable, une standardisation pour la prise de photos allégerait la charge de travail à fournir et augmenterait la fiabilité des résultats. Après différentes mesures effectuées pendant la période de test, nous avons remarqué que les boeufs subissaient une restriction énergétique durant la période de croissance. Ceci a entrainé une croissance compensatrice pour les boeufs nourris avec les rations à forte densité énergétique. Un travail sur la vitamine A et sur une alimentation de croissance sont les perspectives proposées pour augmenter la qualité du marbrage.
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