Impact des croyances dysfonctionnelles vis-à-vis de la nourriture et de la silhouette sur les comportements alimentaires problématiques dans une population féminine non clinique par l’Affect Misattribution Procedure
Nguyen, Lan-Anh
Promoteur(s) :
Van der Linden, Martial
Date de soutenance : 14-jan-2014 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/355
Détails
Titre : | [fr] Impact des croyances dysfonctionnelles vis-à-vis de la nourriture et de la silhouette sur les comportements alimentaires problématiques dans une population féminine non clinique par l’Affect Misattribution Procedure |
Auteur : | Nguyen, Lan-Anh ![]() |
Date de soutenance : | 14-jan-2014 |
Promoteur(s) : | Van der Linden, Martial ![]() |
Membre(s) du jury : | Laroi, Frank ![]() Blairy, Sylvie ![]() |
Langue : | Français |
Nombre de pages : | 117 |
Mots-clé(s) Rameau : | Femmes Comportement alimentaire Image du corps Image du corps, Troubles de l' Croyance (psychologie) |
Discipline(s) : | Sciences sociales & comportementales, psychologie > Traitement & psychologie clinique |
Commentaire : | 2 annexes |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en sciences psychologiques, à finalité spécialisée en psychologie clinique: approche psychothérapeutique cognitivo-comportementale, neuropsychologie clinique, développement et handicap |
Faculté : | Mémoires de la Faculté de Psychologie, Logopédie et Sciences de l’Education |
Résumé
[fr] Résumé Dans une approche cognitive, le but de cette étude était d’investiguer l’importance des croyances et attitudes implicites vis-à-vis de la nourriture et de la silhouette dans l’apparition de comportements alimentaires problématiques. Septante-deux sujets féminins issus de la population non-clinique, âgés entre 20 et 35 ans ont passé une tâche informatisée (AMP) pour évaluer leurs réactions affectives vis-à-vis de la nourriture et de la silhouette. Ils ont ensuite complété des questionnaires d’autoévaluation concernant le comportement alimentaire (EDE-Q, TFE-Q) ainsi que la comorbidité (BDI, STAI E-T) pour évaluer si ces facteurs ont un impact sur les croyances implicites. Les résultats n’ont pas mis en évidence de préférence significative pour un type de nourriture (aliments autorisés vs. aliments interdits) ni de préférence significative pour un type de silhouette (silhouettes rondes vs. minces). De plus, les résultats ont mis en évidence le fait que les questionnaires évaluant le comportement alimentaire (EDE-Q, TFE-Q) et la comorbidité (BDI, STAI E-T) ne permettent pas de prédire significativement les croyances implicites envers la nourriture et la silhouette. Plusieurs explications ont été avancées pour rendre compte de ces résultats. Les principales hypothèses évoquent le « liking » envers tous types de nourriture. La contribution de processus sémantiques dans l’AMP est abordée. Enfin, la malléabilité des attitudes implicites a été soulignée ainsi que d’évidentes limites méthodologiques.
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