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Faculté de Psychologie, Logopédie et Sciences de l’Education
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Mémoire
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Impact des croyances dysfonctionnelles vis-à-vis de la nourriture et de la silhouette sur les comportements alimentaires problématiques dans une population féminine non clinique par l’Affect Misattribution Procedure

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Nguyen, Lan-Anh ULiège
Promoteur(s) : Van der Linden, Martial ULiège
Date de soutenance : 14-jan-2014 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/355
Détails
Titre : [fr] Impact des croyances dysfonctionnelles vis-à-vis de la nourriture et de la silhouette sur les comportements alimentaires problématiques dans une population féminine non clinique par l’Affect Misattribution Procedure
Auteur : Nguyen, Lan-Anh ULiège
Date de soutenance  : 14-jan-2014
Promoteur(s) : Van der Linden, Martial ULiège
Membre(s) du jury : Laroi, Frank ULiège
Blairy, Sylvie ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 117
Mots-clé(s) Rameau : Femmes
Comportement alimentaire
Image du corps
Image du corps, Troubles de l'
Croyance (psychologie)
Discipline(s) : Sciences sociales & comportementales, psychologie > Traitement & psychologie clinique
Commentaire : 2 annexes
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en sciences psychologiques, à finalité spécialisée en psychologie clinique: approche psychothérapeutique cognitivo-comportementale, neuropsychologie clinique, développement et handicap
Faculté : Mémoires de la Faculté de Psychologie, Logopédie et Sciences de l’Education

Résumé

[fr] Résumé Dans une approche cognitive, le but de cette étude était d’investiguer l’importance des croyances et attitudes implicites vis-à-vis de la nourriture et de la silhouette dans l’apparition de comportements alimentaires problématiques. Septante-deux sujets féminins issus de la population non-clinique, âgés entre 20 et 35 ans ont passé une tâche informatisée (AMP) pour évaluer leurs réactions affectives vis-à-vis de la nourriture et de la silhouette. Ils ont ensuite complété des questionnaires d’autoévaluation concernant le comportement alimentaire (EDE-Q, TFE-Q) ainsi que la comorbidité (BDI, STAI E-T) pour évaluer si ces facteurs ont un impact sur les croyances implicites. Les résultats n’ont pas mis en évidence de préférence significative pour un type de nourriture (aliments autorisés vs. aliments interdits) ni de préférence significative pour un type de silhouette (silhouettes rondes vs. minces). De plus, les résultats ont mis en évidence le fait que les questionnaires évaluant le comportement alimentaire (EDE-Q, TFE-Q) et la comorbidité (BDI, STAI E-T) ne permettent pas de prédire significativement les croyances implicites envers la nourriture et la silhouette. Plusieurs explications ont été avancées pour rendre compte de ces résultats. Les principales hypothèses évoquent le « liking » envers tous types de nourriture. La contribution de processus sémantiques dans l’AMP est abordée. Enfin, la malléabilité des attitudes implicites a été soulignée ainsi que d’évidentes limites méthodologiques.


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Access s064332Nguyen2014.pdf
Description: -
Taille: 3.06 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Nguyen, Lan-Anh ULiège Université de Liège - ULg > 2e an. master sc. psycho.,fin. spéc. psy.clin: neuropsycho.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Laroi, Frank ULiège Université de Liège - ULg > Département de Psychologie : cognition et comportement > Psychologie clinique cognitive et comportementale
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  • Blairy, Sylvie ULiège Université de Liège - ULg > Département de Psychologie : cognition et comportement > Psychologie clinique cognitive et comportementale
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
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