Traitement phytosanitaire des cultures maraîchères et risques de contaminations des producteurs, des consommateurs et de l'environnement des zones urbaine et périurbaine de Yaoundé - Cameroun
Nguenaye Ngouana, Blandine
Promoteur(s) :
Schiffers, Bruno
Date de soutenance : 28-aoû-2018 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/5072
Détails
Titre : | Traitement phytosanitaire des cultures maraîchères et risques de contaminations des producteurs, des consommateurs et de l'environnement des zones urbaine et périurbaine de Yaoundé - Cameroun |
Titre traduit : | [fr] PHYTOSANITARY TREATMENT OF MARKET GARDENING CROPS AND RISKS OF CONTAMINATION OF PRODUCERS, CONSUMERS AND THE ENVIRONMENT IN URBAN AND PERIURBAN AREAS OF YAOUNDE-CAMEROON |
Auteur : | Nguenaye Ngouana, Blandine ![]() |
Date de soutenance : | 28-aoû-2018 |
Promoteur(s) : | Schiffers, Bruno ![]() |
Membre(s) du jury : | Mergeai, Guy ![]() Jijakli, Haissam ![]() Cognet, Stéphane ![]() Monty, Arnaud ![]() |
Langue : | Français |
Nombre de pages : | 94 |
Mots-clés : | [fr] Agriculture péri-urbaine, produits phytopharmaceutiques, risques, maraîchage, Cameroun. |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Agriculture & agronomie |
Organisme(s) subsidiant(s) : | Académie de Recherche Scientifique (ARES) |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master de spécialisation en production intégrée et préservation des ressources naturelles en milieu urbain et péri-urbain |
Faculté : | Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Résumé
[fr] L’agriculture urbaine et périurbaine en complément de sa contribution à la sécurité alimentaire, offre des opportunités par ses externalités positives du point de vue social, à savoir l’insertion économique de populations en difficulté. Cependant se pose le problème de l’utilisation abusive des Produits Phytopharmaceutiques.
Notre étude a été réalisée entre avril et juin 2018, dans les sites maraîchers de Nkolodom, Ezazou village, Mokolo Elobi et Minkoameyos localisés dans 4 communes de Yaoundé. Cette étude avait pour objectif de caractériser les produits et les pratiques phytosanitaires des maraîchers de la ville de Yaoundé et ses périphéries et étudier les risques potentiels engendrés par ceux-ci sur la santé du producteur, du consommateur et sur l’environnement.
L’étude s’est réalisée au moyen d’enquêtes auprès d’un échantillon de 60% des maraîchers de quatre sites et de 13 vendeurs de PPP des marchés Etoudi, Huitième, Mfoundi et Mokolo. Treize maraîchers ont été soumis à l’observation d’un scénario de traitement phytosanitaire et le modèle UK POEM à a été utilisé pour évaluer le niveau d’exposition des maraîchers au PPP utilisés.
Les résultats de la présente étude montrent qu’il existe une vingtaine de PPP couramment utilisés par les maraîchers. Ces produits sont en majorité des insecticides et des fongicides dont les substances actives appartiennent aux familles des dithiocarbamates et des pyréthrines.
La toxicité d’un PPP est faiblement (13%) prise en considération par les maraîchers lors du choix des PPP. 33% des maraîchers se basent sur leur expérience antérieure d’utilisation d’un PPP et pour 36% le prix est considéré comme 2ème critère de choix d’achat. Environ 80% des maraîchers utilisent un pulvérisateur à dos et la fréquence des traitements est élevée, seuls 35% respectent les doses prescrites sur les emballages.
Les résultats révèlent que les maraîchers de Yaoundé ne perçoivent pas véritablement le risque qu’ils courent à travers l’utilisation des PPP. La majorité des PPP utilisés par les maraîchers de Yaoundé sont classés par l’OMS comme produits très toxiques. Ils mélangent généralement ces produits dans le même récipient lors du traitement. Aucun des maraîchers enquêtés ne porte tous les EPI et 5% seulement portent une combinaison pendant le traitement phytosanitaire. Les analyses faites à l’aide du modèle anglais UK POEM montrent que la contamination d’un même producteur varie selon le PPP utilisé et pour un PPP utilisé, le risque peut aussi varier d’une substance active à l’autre.
Le risque potentiel de contamination du consommateur dans cette étude est mis en exergue par le non-respect du DAR et l’utilisation par les producteurs des PPP non homologués et des PPP destinés à des cultures pérennes telles que le cotonnier.
Les résultats montrent qu’il existe une probabilité de risque de contamination de l’environnement par les maraîchers vu que 44% des maraîchers de Yaoundé abandonnent les emballages des PPP dans les champs et 52% ne prennnent pas en compte les paramètres météorologiques pendant le traitement.
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