Analyse des contraintes liées à l'utilisation durable des fertilisants organiques dans les systèmes de production maraîchère de la commune de Cotonou au Bénin
Tchegnimonhan, Comlan
Promoteur(s) :
Mergeai, Guy
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Cognet, Stéphane
Date de soutenance : 28-aoû-2018 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/5074
Détails
Titre : | Analyse des contraintes liées à l'utilisation durable des fertilisants organiques dans les systèmes de production maraîchère de la commune de Cotonou au Bénin |
Titre traduit : | [en] Analysis of constraints related to the sustainable use of organic fertilizers in market gardening systems in Cotonou, Benin |
Auteur : | Tchegnimonhan, Comlan ![]() |
Date de soutenance : | 28-aoû-2018 |
Promoteur(s) : | Mergeai, Guy ![]() Cognet, Stéphane ![]() |
Membre(s) du jury : | Jijakli, Haissam ![]() Monty, Arnaud ![]() Sonet, Michel ![]() |
Langue : | Français |
Nombre de pages : | 63 |
Mots-clés : | [fr] Contraintes, utilisation durable, fertilisants organiques, production maraichère, Cotonou |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Agriculture & agronomie |
Organisme(s) subsidiant(s) : | l’Académie de Recherche et d’Enseignement Supérieur (ARES) de la Wallonie |
Public cible : | Chercheurs Professionnels du domaine Etudiants Grand public |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master de spécialisation en production intégrée et préservation des ressources naturelles en milieu urbain et péri-urbain |
Faculté : | Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Résumé
[fr] L’une des contraintes majeures que rencontre la production maraichère dans la ville de Cotonou est la baisse de la fertilité des sols. Pour fertiliser les sols, les producteurs recouvrent quasi systématiquement aux fertilisants chimiques qui dégradent la structure des sols et polluent l’environnement. A cet effet, l’usage des fertilisants organiques constitue une alternative intéressante pour les producteurs pour assurer une gestion durable de la fertilité des sols et de l’environnement. Malheureusement l’utilisation de ces fertilisants organiques reste mitigée et compromet leur adoption à long terme. L’objectif de cette étude est d’analyser les éventuelles contraintes qui limitent l’utilisation durable des fertilisants organiques dans les systèmes de production maraichère de la ville de Cotonou.
Pour y parvenir, les données relatives aux caractéristiques socio-économiques des producteurs et leurs exploitations, à leurs perceptions de la fertilité des sols et les pratiques de fertilisations les plus adoptées ont été collectées à travers une enquête auprès de 65 maraichers choisis de façon aléatoire sur les trois sites les plus représentatifs de la zone d’étude. Les doses moyennes des fertilisants ont été calculé à partir des quantités pesées in situ. Les données recueillies ont été ensuite traitées et analysées via le logiciel R.
Les résultats obtenus ont montré que la production maraichère dans la ville de Cotonou est dominée par les hommes (97%). Pour produire, les producteurs emblavent de petites superficies 10 ± 8 ares. Les cultures les plus pratiquées sont la laitue (83%), le vernonia (43%), la carotte (42%), la grande morelle (38%) et l’amarante (35%). Pour la majorité des producteurs (60%), la baisse du rendement est le meilleur indicateur d’un sol pauvre.
Pour fertiliser le sol, pour les cinq légumes les plus cultivés, les producteurs utilisent l’urée (4,5 ± 0,6 kg/are), la fiente de volaille (36,6 ± 14,3 kg/are), le compost (20,2 ± 11,7 kg/are) et le NPK (0,9 ± 1,8 kg/are). Selon les maraichers de la zone d’étude, les contraintes majeures qui limitent l’utilisation durable des fertilisants organiques (fiente et compost) sont leur coût élevé et leur disponibilité limitée. Une analyse des coûts liés à l’utilisation des matières fertilisantes montre que pour apporter 1Kg d’azote au sol, les maraichers doivent, s’ils veulent utiliser l’urée, l’engrais composé NPK (17-17-17), la fiente de volaille et le compost de déchets ménagers, débourser respectivement 1000 fcfa, 3000 fcfa, 1500 fcfa et 4360 fcfa.
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