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Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
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MASTER THESIS
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Contribution à la révision de l'index synthétique global de sélection pour les bovins laitiers de race Holstein en Wallonie

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Mehauden, Pierre ULiège
Promotor(s) : Gengler, Nicolas ULiège
Date of defense : 23-Aug-2018 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/5111
Details
Title : Contribution à la révision de l'index synthétique global de sélection pour les bovins laitiers de race Holstein en Wallonie
Translated title : [en] Contribution to the revision of the global synthetic index of selection for Holstein dairy cattle in Wallonia
Author : Mehauden, Pierre ULiège
Date of defense  : 23-Aug-2018
Advisor(s) : Gengler, Nicolas ULiège
Committee's member(s) : Vanderick, Sylvie ULiège
Soyeurt, Hélène ULiège
Dogot, Thomas ULiège
Bastin, Catherine 
Dalcq, Anne-Catherine ULiège
Beckers, Yves ULiège
Language : French
Number of pages : 80 pages
Keywords : [fr] index économique
[fr] scénario
[fr] progrès génétique
[en] selection index
[en] scenario
[en] genetic progress
Discipline(s) : Life sciences > Agriculture & agronomy
Target public : Researchers
Professionals of domain
Student
General public
Other
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée
Faculty: Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Abstract

[fr] La production laitière évolue régulièrement suite à des influences socio-économiques, politiques, environnementales, … Les éleveurs doivent dès lors revoir leurs objectifs de sélection génétique des vaches laitières. Les outils permettant de répondre à ces objectifs (comme l’index global de sélection) doivent donc eux aussi évoluer. C’est dans l’optique de la révision de l’index économique global wallon (V€G) que s’inscrit le présent travail visant à réaliser un état des lieux de cet index, de son utilisation par les éleveurs wallons et des considérations de son évolution future. A cela s’ajoute un état des lieux de l’importance des caractères intervenant dans le choix des animaux reproducteurs.
Une enquête a été envoyée aux éleveurs wallons et une autre aux professionnels de l’awé. Elles ont permis de collecter des données nécessaires à la réalisation de cet état des lieux. De plus, des analyses de l’évolution des index économiques et des valeurs d’élevage de taureaux ainsi que des trends génétiques femelles ont permis d’apprécier la progression du potentiel génétique des animaux Holstein en Wallonie. Enfin, une analyse de sensibilité du V€G actuel a permis de dégager des enseignements concernant l’évolution future du V€G.
Les analyses ont permis de conclure que le V€G n’est pas utilisé correctement par la majorité des éleveurs dans la sélection des animaux reproducteurs; la nature même du V€G permettant un classement économique, objectif, global n’étant pas comprise. De plus, parmi les caractères les plus importants pour les éleveurs et les professionnels figurent les caractères de production mais aussi la santé des pattes pour laquelle il n’y a actuellement pas de valeurs d’élevage publiée en Wallonie. Enfin, au niveau du calcul du V€G, des ajustements justifiables sont proposés par les éleveurs, surtout dans les pondérations des caractères de production (sélection équilibrée des rendements en matière grasse et en protéines notamment) et de fonctionnalité (en particulier l’équilibre longévité, santé du pis et fertilité femelle).

[en] Dairy production is continuously evolving because of socio-economic, political and environmental influences. Therefore breeders have to adapt their breeding objectives for dairy cows. So tools like selection indices that are used to reach these objectives, have to evolve as well. The aim of the present work is to carry out an inventory of the V€G, of its use by the Walloon breeders, and of its future evolution. Next to this, an inquiry into the significance of individual traits taken into consideration when choosing breeding animals was conducted.
A survey was sent to Walloon breeders and another one to the professionals from the awé. The objective of these surveys was to collect the data necessary to accomplish this inventory. Additionally, analyses of the evolution of the economic index and of the breeding values as well as an analysis of female genetic trends were performed in order to appreciate the progress of the genetic potential in the Walloon Holstein population. Lastly, a sensitivity analysis of the current V€G provided an insight into the future evolution of the V€G.
The analyses revealed that the majority of breeders do not use the V€G correctly when selecting breeding animals, probably because of a misunderstanding of the nature of the V€G that maximizes a global economic response. Another conclusion is that, next to the production traits, the health of the legs, for which there are currently no breeding values published in Wallonia, is also among the most important traits for breeders and professionals. Finally, concerning the current weightings of the V€G, justifiable adjustments were suggested by some farmers, mainly for production traits (balanced selection of fat and protein in particular) and of functional traits (in particular the balance between longevity, udder health and female fertility).


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Access TFE - rédaction - final - Pierre Mehauden.pdf
Description:
Size: 2.5 MB
Format: Adobe PDF

Author

  • Mehauden, Pierre ULiège Université de Liège > Gembloux Agro-Bio Tech

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Vanderick, Sylvie ULiège Université de Liège - ULiège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Ingénierie des productions animales et nutrition
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  • Soyeurt, Hélène ULiège Université de Liège - ULiège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Modélisation et développement
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  • Dogot, Thomas ULiège Université de Liège - ULiège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Modélisation et développement
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  • Bastin, Catherine
  • Dalcq, Anne-Catherine ULiège Université de Liège - ULiège >
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  • Beckers, Yves ULiège Université de Liège - ULiège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Ingénierie des productions animales et nutrition
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