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Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
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Mémoire

Etude de l'effet des conditions climatiques, de l'influence du choix variétal et de l'efficacité des traitements fongicides sur la dynamique des principales maladies fongiques du blé d'hiver

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Meurs, Rémi ULiège
Promoteur(s) : Dumont, Benjamin ULiège
Date de soutenance : 31-aoû-2018 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/5179
Détails
Titre : Etude de l'effet des conditions climatiques, de l'influence du choix variétal et de l'efficacité des traitements fongicides sur la dynamique des principales maladies fongiques du blé d'hiver
Auteur : Meurs, Rémi ULiège
Date de soutenance  : 31-aoû-2018
Promoteur(s) : Dumont, Benjamin ULiège
Membre(s) du jury : Beckers, Yves ULiège
du Jardin, Patrick ULiège
Massart, Sébastien ULiège
Bodson, Bernard ULiège
Meza Morales, Walter ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 69
Mots-clés : [fr] blé
[fr] Dynamique
[fr] Zymoseptoria tritici
[fr] Puccinia Striiformis
[fr] Puccinia triticina
[fr] génotype
[fr] fongicide
[fr] résistance
Discipline(s) : Sciences du vivant > Agriculture & agronomie
Public cible : Chercheurs
Professionnels du domaine
Etudiants
Grand public
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée
Faculté : Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Résumé

[fr] Le blé est la culture la plus répandue en Belgique et la deuxième céréale cultivée à travers le monde. Il représente un enjeu majeur dans de nombreux pays. En effet, le blé est un produit incontournable principalement dans l’alimentation humaine et animale. En Belgique, les trois principales maladies du froment sont : la septoriose (Zymoseptoria tritici), la rouille jaune (Puccinia striiformis) et la rouille brune (Puccinia triticina). C’est pourquoi ce travail s’est attardé sur ces trois maladies, et ce, malgré la présence d’autres maladies en Belgique. Cette étude a été réalisée en dynamique et porte sur l’influence de trois principaux facteurs, à savoir : la date de semis, la variété et le traitement fongicide.
L’année 2018 a été propice au développement de la rouille brune mais dans une moindre mesure au développement de la rouille jaune. L’étude en dynamique a apporté des informations sur la manière dont les maladies se propagent sur les plantes, ainsi que sur l’influence de la date de semis et de la résistance variétale dans le développement des trois principales maladies du blé.
L’étude de l’influence du génotype dans l’expression des gènes de résistance a confirmé que les stades de développement avaient une influence sur le développement de la rouille brune et de la rouille jaune. Ce phénomène n’a, par contre, pas pu être observé pour la septoriose.
L’analyse de l’efficacité des traitements fongicides a permis de montrer que l’application de deux traitements fongicides ne permettait pas toujours d’obtenir de meilleurs résultats pour le contrôle des rouilles que l’application d’un traitement unique. Pour la septoriose par contre, l’application de deux traitements limite plus efficacement le développement de cette maladie qu’un seul traitement.


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Annexe(s)

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Auteur

  • Meurs, Rémi ULiège Université de Liège > Gembloux Agro-Bio Tech

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Beckers, Yves ULiège Université de Liège - ULiège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Ingénierie des productions animales et nutrition
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  • du Jardin, Patrick ULiège Université de Liège - ULiège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Ingénierie des productions végétales et valorisation
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  • Massart, Sébastien ULiège Université de Liège - ULiège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Gestion durable des bio-agresseurs
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Bodson, Bernard ULiège Université de Liège - ULiège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Ingénierie des productions végétales et valorisation
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Meza Morales, Walter ULiège Université de Liège - ULiège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Ingénierie des productions végétales et valorisation
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