Etude de la valeur nutritionnelle des produits et coproduits disponibles dans la région du Poro au nord de la Côte d'Ivoire en vue de proposer des formules alimentaires pour les volailles
Traore, Bintou
Promotor(s) :
Beckers, Yves
Date of defense : 30-Aug-2018 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/6057
Details
Title : | Etude de la valeur nutritionnelle des produits et coproduits disponibles dans la région du Poro au nord de la Côte d'Ivoire en vue de proposer des formules alimentaires pour les volailles |
Author : | Traore, Bintou ![]() |
Date of defense : | 30-Aug-2018 |
Advisor(s) : | Beckers, Yves ![]() |
Committee's member(s) : | Everaert, Nadia ![]() Bindelle, Jérôme ![]() Alabi, Taofic ![]() Beckers, Yves ![]() |
Language : | French |
Number of pages : | 94 |
Keywords : | [fr] Régimes, volailles, formulation, valeurs nutritionnelles, besoins alimentaires, matières premières, region du Poro |
Discipline(s) : | Life sciences > Agriculture & agronomy |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée |
Faculty: | Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Abstract
[fr] En Côte d’Ivoire, le coût élevé des régimes commerciaux pour volaille est une véritable contrainte dans la production de volaille moderne. Au nord du pays, en plus du prix de ces régimes alimentaires, s’ajoute les frais de transport. Certains éleveurs avicoles pour réduire leur coût de production, réalisent eux-mêmes leur formulation à la ferme. Or, une telle formulation nécessite en priorité la connaissance des valeurs nutritionnelles des aliments utilisés et leurs règles d’utilisations chez les volailles. L’objectif de cette étude est de mettre en évidence les valeurs nutritionnelles des matières premières disponibles dans la région du Poro au Nord de la Côte d’Ivoire pour l’alimentation des volailles et les spécifications nutritionnelles optimales à mettre en œuvre pour une formulation d’aliment raisonnée répondant aux besoins alimentaires des volailles. Des enquêtes réalisées dans le département de Korhogo (région du Poro) et l’analyse chimiques des matières premières identifiées ont montrées d’une part que 78% des éleveurs avicoles de la région font leur formulation d’aliment à la ferme et d’autre part que le maïs, la farine basse de riz et le son de maïs sont utilisables dans les régimes alimentaires pour volaille pour les valeurs énergétiques ; le tourteau de coton et le tourteau de soja peuvent être valorisés pour leur bonne teneur en protéine ; et l’arachide ainsi que l’amande de noix de cajou peuvent être incorporés dans les régimes des volailles pour leur valeur énergétique et protéique. Les formules alimentaires théoriques proposées en plus de répondre aux exigences nutritionnelles des volailles, ont des prix très inférieurs à ceux des régimes alimentaires du commerce. Toutefois, le coût final de la formule alimentaire dépendra de la nature des matières premières utilisées, de leurs périodes de disponibilités ou de raretés, du coût de transport de ces matières premières et du coût de confection du régime.
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