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Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
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Mémoire
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Étude de l'influence de la composition floristique d'une culture intercalaire fourragère sur les performances de croissance de moutons au pâturage

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Marchal, Nicolas ULiège
Promoteur(s) : Bindelle, Jérôme ULiège
Date de soutenance : 28-jan-2019 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/6270
Détails
Titre : Étude de l'influence de la composition floristique d'une culture intercalaire fourragère sur les performances de croissance de moutons au pâturage
Auteur : Marchal, Nicolas ULiège
Date de soutenance  : 28-jan-2019
Promoteur(s) : Bindelle, Jérôme ULiège
Membre(s) du jury : Bodson, Arthur ULiège
Daniaux, Christel 
Langue : Français
Nombre de pages : 60
Mots-clés : [fr] Mouton, Interculture, culture dérobées, pâturage
Discipline(s) : Sciences du vivant > Agriculture & agronomie
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée
Faculté : Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Résumé

[fr] Au cours des dernières années, les sécheresses sont plus fréquentes, les précipitations moins
régulières mais plus intenses et les températures croissantes. Pour nourrir des ruminants, le pâturage
s’avère être la technique la plus économique. La législation impose aux agriculteurs d’implanter des
végétaux durant les périodes d’intercultures. Le prix des terres agricoles ne cesse d’augmenter.
L’opinion publique souhaite que les agriculteurs raisonnent leur emploi de produits
phytopharmaceutiques. Certains agriculteurs décident de diminuer le travail du sol. L’ensemble de
ces facteurs oriente l’agriculture vers plus d’innovations afin de répondre aux enjeux agronomiques,
économiques, climatiques et environnementaux de demain.
Le pâturage des cultures dérobées par les ovins permet de répondre à certains de ces enjeux.
Les cultures dérobées sont disponibles au moment où la production fourragère des prairies diminue,
tant en qualité qu’en quantité. L’agriculture devenant hyper-spécialisée, ce genre de pratique permet
de rétablir le lien entre éleveurs et cultivateurs.
La filière ovine wallonne est très peu développée puisqu’elle compte environ 70 000 brebis en
2015 et une autosuffisance de 10,2% en 2016. L’augmentation de la production locale ne saturerait
pas le marché. L’implantation de nouveaux élevages est donc possible. Cette tendance se dessine
déjà avec une croissance de 44% du nombre d’élevages professionnels entre 2010 et 2015.
Le pâturage des cultures dérobées semble donc être un levier au développement de la filière.
C’est pour cette raison que la Région wallonne et l’Union Européenne investissent dans la
recherche et l’encadrement de ce sujet. En 2017, la Région wallonne a assoupli certaines règles afin
de faciliter ce type de pâturage, tout en respectant les autres réglementations.
Cette étude s’intègre dans ce contexte. Deux mélanges de semence de cultures dérobées non
destinés au pâturage ont été testés. Les mélanges de cultures dérobées choisis produisent-ils du
fourrage de qualité et en quantité suffisante pour garantir des performances zootechniques normales
pour un troupeau de brebis viandeuses en entretien ?
Les résultats traduisent une différence significative entre les deux mélanges pâturés. Un des
deux amène des performances traditionnelles avec un GQM de 104 g/j. L’autre ne permet, lui,
aucune croissance et peut entraîner une perte de poids chez certains animaux.
La taux de matière sèche des mélanges testés est en moyenne inférieur de 3 à 5 points par
rapport à une prairie traditionnelle présente dans cette région. Ce qui explique en partie le manque
de performances du couvert végétal.
Enfin, différentes techniques d’analyses de pâtures, traditionnelles ou novatrices, ont été
testées. Il apparait que, même si la culture dérobée doit être considérée comme une prairie
temporaire, les techniques de mesures et d’analyses de ces prairies particulières doivent être
adaptées.


Fichier(s)

Document(s)

File
Access Marchal.Nicolas.pâturage_cultures_dérobées_ovins..pdf
Description:
Taille: 75.88 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Marchal, Nicolas ULiège Université de Liège > Gembloux Agro-Bio Tech

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Bodson, Arthur ULiège Université de Liège - ULiège > Relations académiques et scientifiques (Philo et lettres)
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  • Daniaux, Christel
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