Étude de l'influence du label IHAB sur l'accompagnement des femmes concernant la mise en place de l'alimentation du nouveau-né en maternité
Leroy, Camille
Promotor(s) : Slomian, Justine
Date of defense : 17-Jun-2019 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/6344
Details
Title : | Étude de l'influence du label IHAB sur l'accompagnement des femmes concernant la mise en place de l'alimentation du nouveau-né en maternité |
Author : | Leroy, Camille |
Date of defense : | 17-Jun-2019 |
Advisor(s) : | Slomian, Justine |
Committee's member(s) : | NISOLLE, Michelle
LEBRUN, Christine Niset, Anne |
Language : | French |
Keywords : | [fr] Initiative Hôpital Ami des Bébés, Allaitement maternel, Accompagnement des patientes, Alimentation nouveau-né, Ressenti maternel, Influence |
Discipline(s) : | Human health sciences > Public health, health care sciences & services |
Funders : | XX |
Research unit : | XX |
Name of the research project : | XX |
Target public : | Professionals of domain Student |
Complementary URL : | XX |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en sciences de la santé publique, à finalité spécialisée en gestion des institutions de soins |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine |
Abstract
[fr] Introduction : Plusieurs études mettent en évidence les bienfaits de l’allaitement maternel en ce qui concerne la santé de la mère et de l’enfant, ainsi le label IHAB a été créé afin de favoriser le bien-être du couple mère/enfant dans ce domaine. Selon différentes études, les femmes dépendent des professionnels de la santé pour collecter des informations concernant les différents types d’alimentation, les sages-femmes jouent donc un rôle essentiel dans l’accompagnement de l’alimentation du nouveau-né. Ce mémoire a donc pour objectif principal d’étudier l’influence du label IHAB sur l’accompagnement des femmes par les sages-femmes concernant l’alimentation du nouveau-né en maternité. L’objectif secondaire est de connaitre le ressenti des femmes par rapport à l’accompagnement qu’elles reçoivent de la part des sages-femmes concernant l’alimentation du nouveau-né en fonction de la présence ou non du label IHAB.
Matériel et méthode : Une étude qualitative en deux parties a été réalisée au sein de deux maternités wallonnes, une ayant le label IHAB et l’autre non. Premièrement, vingt-neuf questionnaires, avec questions principalement ouvertes, ont été collectés dans les deux maternités et analysés par la suite. Deuxièmement, dix entretiens individuels auprès des patientes de ces deux maternités ont été réalisés.
Résultats : Les sages-femmes exerçant dans la maternité avec le label IHAB sont en général mieux formées à l’allaitement maternel mais la plupart travaillant dans la maternité sans le label IHAB estiment accompagner les patientes de manière adéquate. Seulement deux patientes avaient connaissance de l’existence du label IHAB. Les patientes se sentent généralement bien accompagnées par les sages-femmes et elles sont totalement autonomes lorsqu’il s’agit d’alimentation artificielle mais éprouvent encore certaines difficultés lors d’un allaitement maternel au moment du retour au domicile.
Conclusion : Le label IHAB aurait une influence positive : des sages-femmes mieux formées, des discours identiques et en faveur de l’allaitement. Les mamans sont, de manière générale, satisfaites de l’accompagnement dont elles ont bénéficié par rapport à l’alimentation du nouveau-né que ce soit dans la maternité ayant le label ou dans celle ne l’ayant pas.
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