Étude transversale évaluant les apports alimentaires des personnes brûlées soignées en ambulatoire au CHU de Liège
Lengele, Laetitia
Promotor(s) :
ROUSSEAU, Anne-Françoise
;
FADEUR, Marjorie
Date of defense : 17-Jun-2019 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/6371
Details
| Title : | Étude transversale évaluant les apports alimentaires des personnes brûlées soignées en ambulatoire au CHU de Liège |
| Author : | Lengele, Laetitia
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| Date of defense : | 17-Jun-2019 |
| Advisor(s) : | ROUSSEAU, Anne-Françoise
FADEUR, Marjorie
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| Committee's member(s) : | PAQUOT, Nicolas
Hoge, Axelle
Misset, Benoît
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| Language : | French |
| Keywords : | [fr] consommation alimentaire - brûlures - soins ambulatoires |
| Discipline(s) : | Human health sciences > Public health, health care sciences & services |
| Target public : | Researchers Professionals of domain Student General public |
| Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
| Degree: | Master en sciences de la santé publique, à finalité spécialisée en épidémiologie et économie de la santé |
| Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine |
Abstract
[fr] INTRODUCTION La brûlure est une cause sérieuse de morbidité. Elle va provoquer un
hypermétabolisme et une inflammation, qui vont induire à leur tour un catabolisme osseux et
musculaire. Une dénutrition peut alors s’installer, augmentant le risque de complications. Les
brûlés traités en ambulatoire ne sont que très peu étudiés dans la littérature, pourtant
majoritaires. Ces brûlures, certes moins gravissimes, ont des besoins nutritionnels qui doivent
être rencontrés. Au CHU de Liège, ces patients ne reçoivent aucun suivi diététique et leur
comportement nutritionnel nous est inconnu. Cette étude a donc pour but de déterminer si
le versant nutritionnel de leur prise en charge nécessite une attention particulière.
METHODOLOGIE L’évaluation du comportement alimentaire et la quantification des apports,
en macro- et micronutriments, ont été réalisés au sein d’un échantillon de 51 patients soignés
en ambulatoire à l’unité des brûlés du CHU de Liège. Un questionnaire, incluant l’anamnèse
alimentaire, a été complété par l’investigateur principal de l’étude lors d’une visite du patient
pour soins de plaie dans la semaine suivant son admission à l’unité. Nous voulions retirer des
analyses un profil type de patients plus à risque de déficits nutritionnels, l’impact de ces
derniers sur la cicatrisation et si l’administration de compléments alimentaires permettait de
les diminuer, voire de les éviter.
RESULTATS Tous les patients présentent un comportement alimentaire entraînant un déficit
d’au moins un nutriment et aucun n’atteint ses besoins nutritionnels par l'alimentation seule.
Aucun profil de patient potentiellement exposé à un risque plus élevé de malnutrition n’a pu
être retiré des analyses et l’impact de ces déficits nutritionnels sur la cicatrisation n’a pas pu
être démontré. Cependant, la simulation de supplémentation en compléments alimentaires
indique une amélioration significative du nombre de micronutriments couverts chez les
adultes.
CONCLUSION Cette étude révèle un réel besoin de se préoccuper du penchant diététique et
nutritionnel de la prise en charge des patients soignés en ambulatoire au CHU de Liège.
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