L'influence du management sur les boiteries en élevage bovin
Bonnetier, Jocelyn
Promotor(s) :
Sartelet, Arnaud
Date of defense : 27-Jun-2019 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/6994
Details
Title : | L'influence du management sur les boiteries en élevage bovin |
Author : | Bonnetier, Jocelyn ![]() |
Date of defense : | 27-Jun-2019 |
Advisor(s) : | Sartelet, Arnaud ![]() |
Committee's member(s) : | Rollin, Frederic ![]() Guyot, Hugues ![]() Touati, Kamal ![]() Laitat, Martine ![]() Bossaert, Philippe ![]() |
Language : | French |
Number of pages : | 34 |
Keywords : | [fr] boiteries, bovins, impact |
Discipline(s) : | Life sciences > Veterinary medicine & animal health |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en médecine vétérinaire |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] Les troubles de l’appareil locomoteur sont la troisième maladie dans l’espèce bovine, derrière les mammites et les problèmes de reproduction. Ils touchent près d’un élevage sur 4 en particulier en spéculation laitière, car il faut savoir qu’une des causes de ces pathologies est la sélection génétique et l’intensification des techniques de production. Cette étude va tout d’abord porter sur la présentation de l’anatomie du pied du bovin et va ensuite exposer la symptomatologie des troubles podaux des bovins et leurs conséquences.
Les conséquences de ces affections sont pour la plupart inconnues ou sous-estimées, mais ces dernières sont multiples et non négligeables telles qu’une baisse de la production laitière et de la qualité du lait, une augmentation des frais vétérinaires et du temps de travail pour l’exploitant et des conséquences sur la reproduction. Nous ne pouvons pas, en tant que spécialiste de la santé et du bien-être animal, rester indifférents devant ces troubles.
Nous constatons que les résultats obtenus lors de notre enquête correspondent pour la plupart aux données présentes dans la littérature, telle que la période à risque pour les boiteries, les conditions d’hébergement, les principales pathologies dont sont victimes les bovins (en particulier laitiers), l’incidence de l’hygiène et la gestion des boiteries. Par contre, nous n’avons pas été en mesure d’interpréter de manière claire les données sur l’alimentation afin d’en tirer des informations et de pouvoir faire un lien avec la prévalence des boiteries. En effet les données fournies étaient soient incomplètes ou mal détaillées. Cependant en ce qui concerne la génétique, les éleveurs signalent qu’ils sont attentifs aux critères de l’appareil locomoteur lors de la sélection du taureau, ce qui montre leur volonté d’améliorer les qualités génétiques à ce niveau, malheureusement au vu de l’héritabilité de ces critères cela prendra beaucoup de temps.
Ces troubles de l’appareil locomoteur sont multifactoriels, c’est pourquoi la gestion et la prévention de ces pathologies demandent une étude approfondie. Il est donc très important de ne pas se contenter de gérer uniquement un seul de ces facteurs. Très souvent l’alimentation est le premier facteur à être remis en question dans un problème de boiterie. Or une meilleure alimentation ne permettra pas de minimiser le problème si les vaches ne sont pas confortables ou s’il y a une mauvaise hygiène. Donc les modifications à apporter doivent concerner la totalité de ces paramètres afin de mettre toute en œuvre pour lutter contre ce fléau. Il est indispensable et primordial de faire prendre conscience aux exploitants que la gestion de ces troubles demande un travail global et rigoureux.
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