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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Canine Epileptoid Cramping Syndrome du Border Terrier : exemple d'un désordre multisystémique lié au gluten chez le chien

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Duez, Margaux ULiège
Promoteur(s) : Diez, Marianne ULiège
Date de soutenance : 27-jui-2019 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/7007
Détails
Titre : Canine Epileptoid Cramping Syndrome du Border Terrier : exemple d'un désordre multisystémique lié au gluten chez le chien
Titre traduit : [en] Canine Epileptoid Cramping Syndrome of Border Terrier : case of multisystemic disorder related to gluten in dogs.
Auteur : Duez, Margaux ULiège
Date de soutenance  : 27-jui-2019
Promoteur(s) : Diez, Marianne ULiège
Membre(s) du jury : Hornick, Jean-Luc ULiège
Moula, Nassim ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 32
Discipline(s) : Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] La sensibilité au gluten est un sujet d'actualité récurrent en médecine humaine mais n'est finalement que très peu connu et étudié chez nos animaux de compagnie sauf dans de rares exceptions telle que l'entéropathie liée au gluten décrite chez le Setter Irlandais.
La présence d'épisodes de mouvements anormaux souvent accompagnés de signes digestifs chez les Border Terriers s'inscrit dans un syndrome race-spécifique : le Canine Epileptoid Cramping Syndrome (CECS).
Dans un premier temps inexpliqué, le CECS attire aujourd'hui l'attention de la communauté scientifique et de nombreuses hypothèses quant à la cause de celui-ci sont émises.
Parmi elles, l'existence d'une sensibilité particulière au gluten chez les Border Terriers est avancée.
La mise en évidence d'une réponse auto-immune dirigée contre les protéines du gluten chez des chiens atteints ainsi que l'existence de similitudes entre, d'une part, certaines réactions au gluten chez l'Homme et, d'autre part, le CECS du Border Terrier semblent effectivement aller en ce sens.
Par ailleurs, il est dorénavant acquis que le gluten peut-être à l'origine de troubles neurologiques.
Finalement, éleveurs, propriétaires et vétérinaires sont unanimes : un régime sans gluten aide à la disparition des signes cliniques associés à ce syndrome.


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Auteur

  • Duez, Margaux ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Hornick, Jean-Luc ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Nutrition animale en milieu tropical
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Moula, Nassim ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Génétique quantitative
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
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