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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Administration orale de bactériophages pour le traitement d'infections à Escherichia coli entérohémorragique

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Müller, Sarah ULiège
Promotor(s) : Delcenserie, Veronique ULiège
Date of defense : 27-Jun-2019 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/7019
Details
Title : Administration orale de bactériophages pour le traitement d'infections à Escherichia coli entérohémorragique
Author : Müller, Sarah ULiège
Date of defense  : 27-Jun-2019
Advisor(s) : Delcenserie, Veronique ULiège
Committee's member(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Daube, Georges ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Douny, Caroline ULiège
Language : French
Discipline(s) : Human health sciences > Laboratory medicine & medical technology
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] Dans le cadre actuel de l’augmentation des résistances bactériennes aux antibiotiques, les chercheurs se penchent sur la possibilité d’utiliser des bactériophages pour le traitement des infections à Escherichia coli entérohémorragique. Les bactériophages sont effectivement une alternative prometteuse aux antibiotiques car ils présentent de nombreux avantages comme leur ubiquité, leur spécificité, leur capacité de réplication à l’intérieur de leur hôte, leur taux de réplication élevé, le leur facilité d’isolement, ... Cependant, cette alternative pose plusieurs problèmes. Premièrement, la nécessité pour le bactériophage de résister à l’acidité de l’estomac afin d’arriver dans l’intestin où se trouve la bactérie. Pour surmonter ce problème, deux solutions ont été étudiées : l’administration concomitante d’antiacide et l’encapsulation du bactériophage. Un second problème, qui concerne plus spécifiquement Escherichia coli entérohémorragique, est la lyse de la bactérie qui induit la libération de toxines. Aussi, des solutions ont été recherchées, comme la combinaison d’administration de bactériophages et de probiotiques et l’utilisation de bactériophages déficients en lyse.


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Access MULLER_Sarah_TFE.pdf
Description:
Size: 1.05 MB
Format: Adobe PDF

Author

  • Müller, Sarah ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
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  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
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  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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