Les microplastiques dans les denrées alimentaires et l'environnement
McLachlan, Laura
Promoteur(s) :
Scippo, Marie-Louise
Date de soutenance : 27-jui-2019 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/7025
Détails
| Titre : | Les microplastiques dans les denrées alimentaires et l'environnement |
| Titre traduit : | [en] Microplastics in food and in the environment |
| Auteur : | McLachlan, Laura
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| Date de soutenance : | 27-jui-2019 |
| Promoteur(s) : | Scippo, Marie-Louise
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| Membre(s) du jury : | Clinquart, Antoine
Daube, Georges
Korsak, Nicolas
Delcenserie, Veronique
Douny, Caroline
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| Langue : | Français |
| Discipline(s) : | Sciences du vivant > Sciences des denrées alimentaires |
| Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
| Diplôme : | Master en médecine vétérinaire |
| Faculté : | Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire |
Résumé
[fr] Les microplastiques sont de petites particules de plastique de diamètre inférieur à 5 mm. Ils sont soit d'origine primaire, c'est-à-dire produits intentionnellement à cette taille, soit d'origine secondaire, provenant de la dégradation des macroplastiques. Les microplastiques primaires se retrouvent dans les produits cosmétiques, les vêtements synthétiques, les pneus de voiture et de nombreuses autres fabrications humaines. Les microplastiques secondaires vont principalement se retrouver dans le milieu aquatique, après la dégradation des plastiques de grande taille par les forces du vent, des vagues ou sous l'effet des rayons UV. Les microplastiques sont omniprésents. En effet, on en retrouve partout dans le monde, même dans les endroits inoccupés par l'Homme. Il existe des méthodes de détection qui ont permis de découvrir la présence de ces microparticules de plastiques dans les mammifères marins mais également dans l'eau que nous buvons et les denrées alimentaires que nous consommons. De nombreuses études recherchent les problèmes potentiels de santé auxquels les animaux ainsi que les humains sont confrontés. Des solutions doivent rapidement être mises en place car la quantité de microplastiques présents dans l'environnement ne cesse d'augmenter chaque jour. Avec la technologie actuelle, il n'est pas possible de se débarrasser des microparticules déjà présentes dans l'environnement. Il est donc nécessaire d'agir à d'autres niveaux, que ce soit par la suppression des microplastiques primaires, des macroplastiques à usage unique, par l'action d'informer la population sur l'urgence de réduire la consommation de plastique, ou l'importance du recyclage et de la réutilisation. Des recherches sont également menées actuellement pour trouver des bio-alternatives au plastique telles que des algues ou du maïs.
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