Impact de l'hypoglycine A sur le microbiote intestinal humain dans le cadre de la maladie des vomissements de la Jamaïque et lien avec la myopathie atypique équine
Antoine, Céline
Promotor(s) : Delcenserie, Veronique
Date of defense : 27-Jun-2019 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/7039
Details
Title : | Impact de l'hypoglycine A sur le microbiote intestinal humain dans le cadre de la maladie des vomissements de la Jamaïque et lien avec la myopathie atypique équine |
Translated title : | [en] IMPACT OF HYPOGLYCIN A ON THE HUMAN INTESTINAL MICROBIOTA IN THE CONTEXT OF JAMAICAN VOMITING SICKNESS AND RELATION TO EQUINE ATYPICAL MYOPATHY |
Author : | Antoine, Céline |
Date of defense : | 27-Jun-2019 |
Advisor(s) : | Delcenserie, Veronique |
Committee's member(s) : | Clinquart, Antoine
Daube, Georges Scippo, Marie-Louise Korsak, Nicolas Douny, Caroline |
Language : | French |
Number of pages : | 53 |
Discipline(s) : | Life sciences > Food science |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en médecine vétérinaire |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] La myopathie atypique du cheval et la maladie des vomissements de la Jamaïque chez l’homme sont deux pathologies qui ont en commun l’ingestion de végétaux contenant une toxine, l’hypoglycine A. La pathogénie de ces maladies est peu comprise et il est donc nécessaire d’en apprendre plus afin de pouvoir développer des stratégies de traitement et de prévention. Cette toxine étant ingérée, il paraît pertinent d’en étudier les effets au niveau du tube digestif et plus particulièrement au niveau du microbiote intestinal. En effet, le microbiote intestinal joue un rôle important dans la santé humaine et animale et peut refléter des états pathologiques par sa composition et ses productions.
Un modèle gastro intestinal validé chez l’homme, le SHIME®, a été utilisé afin d’observer les effets de l’hypoglycine A dans le cadre de la maladie des vomissements de la Jamaïque chez l’enfant car ceux-ci sont les plus concernés par l’intoxication. On observe des modifications tant au niveau de la composition bactérienne qu’au niveau de la production en acides gras volatils. Toutefois, des répétitions sont nécessaires afin de pouvoir tirer des conclusions plus fiables sur ces effets.
File(s)
Document(s)
Description:
Size: 2.16 MB
Format: Adobe PDF
Cite this master thesis
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.