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Faculté de Médecine Vétérinaire
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MASTER THESIS
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Impact de l'hypoglycine A sur le microbiote intestinal humain dans le cadre de la maladie des vomissements de la Jamaïque et lien avec la myopathie atypique équine

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Antoine, Céline ULiège
Promotor(s) : Delcenserie, Veronique ULiège
Date of defense : 27-Jun-2019 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/7039
Details
Title : Impact de l'hypoglycine A sur le microbiote intestinal humain dans le cadre de la maladie des vomissements de la Jamaïque et lien avec la myopathie atypique équine
Translated title : [en] IMPACT OF HYPOGLYCIN A ON THE HUMAN INTESTINAL MICROBIOTA IN THE CONTEXT OF JAMAICAN VOMITING SICKNESS AND RELATION TO EQUINE ATYPICAL MYOPATHY
Author : Antoine, Céline ULiège
Date of defense  : 27-Jun-2019
Advisor(s) : Delcenserie, Veronique ULiège
Committee's member(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Daube, Georges ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Douny, Caroline ULiège
Language : French
Number of pages : 53
Discipline(s) : Life sciences > Food science
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] La myopathie atypique du cheval et la maladie des vomissements de la Jamaïque chez l’homme sont deux pathologies qui ont en commun l’ingestion de végétaux contenant une toxine, l’hypoglycine A. La pathogénie de ces maladies est peu comprise et il est donc nécessaire d’en apprendre plus afin de pouvoir développer des stratégies de traitement et de prévention. Cette toxine étant ingérée, il paraît pertinent d’en étudier les effets au niveau du tube digestif et plus particulièrement au niveau du microbiote intestinal. En effet, le microbiote intestinal joue un rôle important dans la santé humaine et animale et peut refléter des états pathologiques par sa composition et ses productions.
Un modèle gastro intestinal validé chez l’homme, le SHIME®, a été utilisé afin d’observer les effets de l’hypoglycine A dans le cadre de la maladie des vomissements de la Jamaïque chez l’enfant car ceux-ci sont les plus concernés par l’intoxication. On observe des modifications tant au niveau de la composition bactérienne qu’au niveau de la production en acides gras volatils. Toutefois, des répétitions sont nécessaires afin de pouvoir tirer des conclusions plus fiables sur ces effets.


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Access TFE_Celine_Antoine_2018-2019.pdf
Description:
Size: 2.16 MB
Format: Adobe PDF

Author

  • Antoine, Céline ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
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  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
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  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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