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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Mémoire
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L'impact du stress thermique sur la composition du lait et les métabolites sanguins chez la vache Holstein

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Thenn, Graziella ULiège
Promoteur(s) : Hornick, Jean-Luc ULiège
Date de soutenance : 27-jui-2019 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/7045
Détails
Titre : L'impact du stress thermique sur la composition du lait et les métabolites sanguins chez la vache Holstein
Titre traduit : [fr] The impact of heat stress on milk composition and blood metabolites in Holstein cow
Auteur : Thenn, Graziella ULiège
Date de soutenance  : 27-jui-2019
Promoteur(s) : Hornick, Jean-Luc ULiège
Membre(s) du jury : Diez, Marianne ULiège
Moula, Nassim ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 44
Mots-clés : [fr] Stress themique,
[fr] Composition du lait
[fr] Métabolites sanguins
Discipline(s) : Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale
Public cible : Chercheurs
Professionnels du domaine
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] Le stress thermique lié au changement climatique chez les vaches laitières n’affecte pas seulement les régions tropicales mais également les régions tempérées, telles que l’Europe occidentale. La revue de la littérature scientifique concernant majoritairement les Etats-Unis et d’autres pays tropicaux nous indique que l’augmentation des températures environnementales entraine une diminution de la consommation alimentaire expliquant seulement 30 à 50% de la réduction de la production laitière. En outre, le stress thermique a également des effets directs sur le métabolisme des vaches laitières entrainant des modifications de la production laitière, des métabolites sanguins et de la composition du lait. Néanmoins, il était intéressant d’approndir nos connaissances sur l’impact du stress thermique en région wallonne sur certains métabolites sanguins tels que l’urée, la créatinine, l’insuline, les AGNE et la T4 totale et sur certains composants du lait tels que les teneurs en protéines, en MG, en urée, ainsi que d’autres paramètres prédits par spectrométrie à infrarouge moyen (MIR) afin d’obtenir des marqueurs fiables de stress thermique chez les vaches laitières. Une étude expérimentale a donc été menée au Centre Technique Agricole de Strée, montrant que des températures environnementales élevées diminuaient significativement la T4 totale, l’urée sanguine ainsi que les teneurs en protéines et en urée du lait. Les prédictions par MIR du lait ont montré une augmentation significative des teneurs en lactose, en acides gras à chaîne moyenne, en acides gras saturés et en bêta-hydroxybutyrate ainsi qu’une diminution de la teneur en acétone. Toutefois, il serait judicieux de répéter ces expériences en contrôlant l’alimentation des vaches afin de mesurer l’impact de la restriction alimentaire sur nos résultats.


Fichier(s)

Document(s)

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Access TFE heat stress THENN Graziella-converti.pdf
Description:
Taille: 868.94 kB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Thenn, Graziella ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Diez, Marianne ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Nutrition des animaux de compagnie
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Moula, Nassim ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Génétique quantitative
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
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