Impact de l'écornage thermique sur la température intracrânienne du veau
Debruyne, Hugues
Promotor(s) :
Sandersen, Charlotte
Date of defense : 27-Jun-2019 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/7126
Details
Title : | Impact de l'écornage thermique sur la température intracrânienne du veau |
Author : | Debruyne, Hugues ![]() |
Date of defense : | 27-Jun-2019 |
Advisor(s) : | Sandersen, Charlotte ![]() |
Committee's member(s) : | Fraipont, Audrey ![]() Ponthier, Jerome ![]() Serteyn, Didier ![]() Salciccia, Alexandra ![]() |
Language : | French |
Keywords : | [fr] Veau écornage température lésion |
Discipline(s) : | Life sciences > Veterinary medicine & animal health |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en médecine vétérinaire |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] L’écornage des veaux est une pratique courante en élevage bovin. En Europe, 81% des veaux laitiers, 47% des animaux à l’engrais et 68% des veaux allaitant sont écornés (d’après Cozzy, 2015).
Il permet, entre autre, d’accroître la sécurité de l’éleveur et des animaux. L’écornage est faiblement réglementé, mais des préconisations mentionnent des protocoles aux fins de limiter la souffrance du veau autant que possible. Parmi les protocoles utilisés, l’écornage thermique est le plus pratiqué sur le terrain. Réalisé durant les 2 premiers mois de vie de l’animal, il se fait idéalement sous sédation, avec une anesthésie locale et un anti-inflammatoire. Le vétérinaire applique l’écorneur sur le bourgeon cornual à une température de 500 à 700° et durant un temps de l’ordre de 7 à 10 secondes. Ce protocole pose la question de l’impact d’une telle augmentation de température sur les structures situées à proximité.
On peut se demander quelles sont les lésions possibles causées lors de l’écornage du fait du couple temps-température.
Notre hypothèse est qu’il y a une augmentation de température au niveau du cerveau.
Afin d’estimer cette température, nous avons placé un thermomètre intracrânien, situé sous le bourgeon cornual, pour mesurer la température lors d’un écornage thermique sur des veaux en post-mortem. Bien que présentant certaines limites, le protocole ne permet pas de montrer une augmentation significative de température pour une durée courte (10 secondes) d’écornage. En revanche, sur un temps plus long, il est observé une augmentation de température intracrânienne de plusieurs degrés. Ainsi, le respect du temps préconisé d’écornage de moins de 10 secondes permet d’éviter une augmentation importante de température intracrânienne.
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