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Faculté de Médecine Vétérinaire
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L'étourdissement électrique au moyen d'un bain d'eau chez la volaille est-il compatible avec l'abattage rituel ?

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Leroux, Marion ULiège
Promoteur(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Date de soutenance : 27-jui-2019 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/7137
Détails
Titre : L'étourdissement électrique au moyen d'un bain d'eau chez la volaille est-il compatible avec l'abattage rituel ?
Titre traduit : [en] Is electrical stunning with a water bath in poultry compatible with ritual slaughter ?
Auteur : Leroux, Marion ULiège
Date de soutenance  : 27-jui-2019
Promoteur(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Membre(s) du jury : Clinquart, Antoine ULiège
Daube, Georges ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Delcenserie, Veronique ULiège
Douny, Caroline ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 42
Mots-clés : [fr] Abattage
[fr] Volaille
[fr] Rituel
[fr] Electronarcose
Discipline(s) : Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale
Sciences du vivant > Sciences des denrées alimentaires
Intitulé du projet de recherche : L’étourdissement électrique au moyen d’un bain d’eau chez la volaille est-il compatible avec l’abattage rituel ?
Public cible : Chercheurs
Professionnels du domaine
Etudiants
Grand public
Autre
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] Avec une consommation annuelle de 15,9 kg/habitant en Wallonie (cellule informations viande, 2013) et une consommation de 26,1 kg/habitant en France (volaille française, 2014), la viande de volaille est une des viandes les plus consommées en Europe. Parallèlement à cela, nous pouvons nous rendre compte de la prise de conscience collective concernant le bien-être animal.
L’enjeu est d’autant plus grand dans la filière des animaux de production. En effet, le consommateur est de plus en plus exigeant en matière de qualité de la viande et de bien-être animal. De ce fait, il est important de garantir les meilleures conditions d’abattage possibles. Dans une première partie, nous verrons quels sont les critères à prendre en compte afin de juger d’un bon étourdissement. Nous verrons ensuite quels sont les paramètres utilisés lors de l’électronarcose par bain d’eau. Enfin, une partie expérimentale se basera sur des paramètres établis dans un abattoir familial en France afin de voir leur impact sur la qualité de l’étourdissement lors de l’abattage halal. Cela nous permettra de proposer des améliorations si nécessaire.


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Description: -
Taille: 1.59 MB
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Auteur

  • Leroux, Marion ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
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  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Delcenserie, Veronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
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