L'étourdissement électrique au moyen d'un bain d'eau chez la volaille est-il compatible avec l'abattage rituel ?
Leroux, Marion
Promoteur(s) :
Korsak, Nicolas
Date de soutenance : 27-jui-2019 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/7137
Détails
Titre : | L'étourdissement électrique au moyen d'un bain d'eau chez la volaille est-il compatible avec l'abattage rituel ? |
Titre traduit : | [en] Is electrical stunning with a water bath in poultry compatible with ritual slaughter ? |
Auteur : | Leroux, Marion ![]() |
Date de soutenance : | 27-jui-2019 |
Promoteur(s) : | Korsak, Nicolas ![]() |
Membre(s) du jury : | Clinquart, Antoine ![]() Daube, Georges ![]() Scippo, Marie-Louise ![]() Delcenserie, Veronique ![]() Douny, Caroline ![]() |
Langue : | Français |
Nombre de pages : | 42 |
Mots-clés : | [fr] Abattage [fr] Volaille [fr] Rituel [fr] Electronarcose |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale Sciences du vivant > Sciences des denrées alimentaires |
Intitulé du projet de recherche : | L’étourdissement électrique au moyen d’un bain d’eau chez la volaille est-il compatible avec l’abattage rituel ? |
Public cible : | Chercheurs Professionnels du domaine Etudiants Grand public Autre |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en médecine vétérinaire |
Faculté : | Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire |
Résumé
[fr] Avec une consommation annuelle de 15,9 kg/habitant en Wallonie (cellule informations viande, 2013) et une consommation de 26,1 kg/habitant en France (volaille française, 2014), la viande de volaille est une des viandes les plus consommées en Europe. Parallèlement à cela, nous pouvons nous rendre compte de la prise de conscience collective concernant le bien-être animal.
L’enjeu est d’autant plus grand dans la filière des animaux de production. En effet, le consommateur est de plus en plus exigeant en matière de qualité de la viande et de bien-être animal. De ce fait, il est important de garantir les meilleures conditions d’abattage possibles. Dans une première partie, nous verrons quels sont les critères à prendre en compte afin de juger d’un bon étourdissement. Nous verrons ensuite quels sont les paramètres utilisés lors de l’électronarcose par bain d’eau. Enfin, une partie expérimentale se basera sur des paramètres établis dans un abattoir familial en France afin de voir leur impact sur la qualité de l’étourdissement lors de l’abattage halal. Cela nous permettra de proposer des améliorations si nécessaire.
Fichier(s)
Document(s)
![File](/static/img/item/file.png)
![Accès restreint Access](/static/img/item/file/pdf_lock.png)
Description:
Taille: 1.99 MB
Format: Adobe PDF
![File](/static/img/item/file.png)
![Accès privé Access](/static/img/item/file/pdf_priv.png)
Description:
Taille: 1.57 MB
Format: Adobe PDF
![File](/static/img/item/file.png)
![Accès privé Access](/static/img/item/file/pdf_priv.png)
Description: -
Taille: 530.46 kB
Format: Adobe PDF
![File](/static/img/item/file.png)
![Accès restreint Access](/static/img/item/file/pdf_lock.png)
Description: -
Taille: 1.59 MB
Format: Adobe PDF
Citer ce mémoire
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.